Вы в Москве? Правда же, мы угадали?
Да     Нет

Новости
Карта Мастер-Классов Чемпионата Паркетных Специальностей 2017
Для удобства посетителей Чемпионата Паркетных Специальностей мы подготовили Карту Мастер-Классов Чемпионата 2017
[Подробнее]

Судейская Коллегия и Судьи Чемпионата Паркетных Специальностей
Судьи следят за соблюдением правил соревнований, за тем, чтобы борьба велась справедливо и честно, а победитель был определен объективно. Все судьи, обслуживающие данное соревнование, составляют судейскую коллегию.
[Подробнее]

Отзывы о Чемпионате Паркетных Специальностей
Страница создана для сбора отзывов и предложений о Чемпионате Паркетных Специальностей. Нам интересно и важно ваше мнение. Ваш "взгляд со стороны" поможет нам сделать Чемпионат более интересным и познавательным.
[Подробнее]

Схема прохода на ЧЕМПИОНАТ ПАРКЕТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 2017
Фестиваль Столярного Дела и Чемпионат Паркетных Специальностей пройдут 23-24 сентября в городе Санкт-Петербург по адресу: ВЦ «Гарден-Сити» Лахтинский проспект 85 лит. В. Экспо центр (2 этаж)
[Подробнее]

[Все новости]

Если хочешь быть здоров или Паркет и Здоровье

Главная Статьи о паркете Если хочешь быть здоров или Паркет и Здоровье
Когда-то давно, когда я впервые познакомился с текстом напутствия,
плодитесь
с которым Создатель отправлял Адама и Еву, изгнанных из Эдема, на Землю, помните: «Плодитесь и размножайтесь, доколе не заполнится вами Земля», я решил по молодости, что ограничением будет момент, когда человек не сможет сделать шага, чтобы не наступить на себе подобного.

Однако со временем и по мере распространения термина «экологичность», который, кстати, наши компьютеры до сих пор выделяют красным, я, как и все мы, начал понимать, что для того, чтобы заполнить Землю совсем не обязательно упираться друг в друга локтями и коленками.

Наряду с естественными причинами, к числу которых относятся извержения вулканов и пожары на планете, деятельность и неосторожный выбор материалов человеком стали причиной ограничения пространства, пригодного для жизни. Понимание этого человечеством привело к разработке международного соглашения - Киотского протокола, ограничивающего объем допустимых выбросов, загрязняющих атмосферу планеты. Россия входит в число подавляющего большинства стран (184), подписавших незадолго до конца прошлого века и ратифицировавших позднее этот документ.

Данный текст посвящен связи таких категорий, как "паркет" и "здоровье". Хотя с чем мы только не связываем здоровье: и с питанием, и с чистотой воздуха и воды, и с постоянным уровнем раздражающего шума вокруг нас, с превратившимся в монстра, в «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайя» мировым фармацевтическим ферейном, который точно сведет человеческую популяцию Земли к нулю, если его не остановить.

Казалось бы, паркет в этом ряду настолько не в первых рядах, что и упоминать-то о нем как о факторе, влияющем на здоровье, вряд ли стоит. И всё же, поскольку, во-первых, мы с вами сегодня на территории паркета, и, во-вторых, здесь, тем не менее, есть что обсудить, мы предлагаем вам эту тему. И здесь можно поговорить о многом, начиная с качества применяемой древесины, экологичности продуктов паркетной химии, токсичности или безвредности технологических процессов, способности напольных покрытий обеспечивать влагообмен с окружающей средой и заканчивая одной из ролей, которую паркет выполняет в интерьере, заменяя канарейку в шахте, где добывают уголь.

Начнем, пожалуй, с выбора породы древесины, которая является исходным сырьем для рассматриваемых нами напольных покрытий. Сегодня в производстве деревянных напольных покрытий используется более 60 разных пород, поступающих в переработку из таких традиционных ареалов произрастания, как Африка, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Европа и Россия, в частности.

Среди них традиционные для нас породы - дуб, бук, лиственница,орех, ясень, платан, карельская береза, множество экзотических пород, а также такая модифицированная древесина, как термодерево. Древесина лишь очень небольшого числа деревьев обладает ядовитыми свойствами. Речь здесь можно вести о яванском анчаре (помните, «лишь вихорь черный на древо смерти налетит - и мчится прочь, уже тлетворный»), о распространенной в Америке лиане сумах, о лаковом японском дереве, из которого вываривают знаменитый черный лак.

Очень ядовиты распространенная в тропической Америке и на Антильских островах марцинелла и произрастающий в Европе, в том числе на Кавказе и в Крыму, а также в Африке и на Камчатке тис ягодный. Из всех этих пород для изготовления напольных покрытий применялся в течение только короткого времени тис ягодный. Известный когда-то московский завод «Интеграф» делал из него необыкновенной красоты художественные полы, из ярких розовато-красных досок с желтым.
сумах


Ядовитыми могут быть древесина и семена, как у тиса, сок, как у анчара, или листья, как у сумаха и лакового дерева.

Из деревьев с ядовитой древесиной, по счастью, в наше время не делают напольных покрытий, и можно было бы забыть об этой теме, если бы не одно но. Не все знают, что при обработке таких используемых для изготовления напольных покрытий пород, как азиатский (суматранский) венге, шоколадное дерево че, эбеновое дерево, лимонное дерево (зантоксилум желтый) и некоторые разновидности палисандра (южно-африканский палисандр) образуется пыль, которая может вызвать аллергические реакции: поражения слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, головные боли и кожные высыпания.

Если по каким-то причинам заказчик настаивает на применении таких материалов, нужно использовать их только в варианте префинишной обработки в заводских условиях или отказаться от их применения. «ВЕРНИСАЖ» не использует материалы с образующейся при шлифовке токсичной пылью. И вообще в последние годы среди ведущих мировых изготовителей напольных покрытий наметилась тенденция к поэтапному отказу от применения экзотической древесины. Только так, следуя их примеру, можно попытаться спасти «лёгкие планеты» - тропические леса, находящиеся под угрозой исчезновения в результате хищнической вырубки.

Теперь следует, пожалуй, напомнить, что вообще домашняя пыль, в составе которой может быть пыльца деревьев и злаковых трав, а также домашние пылевые клещи, опасна для здоровья астматиков и аллергиков. Может она при определенной концентрации накопления в интерьерах способствовать появлению дыхательной аллергии и у казалось бы совершенно до этого здоровых людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аллергии на обычную домашнюю пыль подвержено порядка 40% населения Земли. Какое отношение это имеет к напольным покрытиям? Очевидно, что оседает пыль на горизонтальных поверхностях, а это, прежде всего и в большей степени, полы. И несмотря даже на регулярную и по возможности тщательную уборку, какое-то количество пыли остается и накапливается. Чем менее плотно состыкованы элементы полов друг с другом, чем с меньшей точностью они изготовлены, чем менее прочно защитное покрытие полов, тем больше запыление. Именно поэтому специалисты «ВЕРНИСАЖА» рекомендуют использовать материалы напольных покрытий от лучших мировых производителей, в числе которых, прежде всего, австрийская компания Weitzer Parkett, предлагающая продукцию с выраженными антиаллергенными свойствами.

Способы обработки компанией Weitzer поверхностей изготавливаемых ею деревянных напольных покрытий (в частности, финишное покрытие импрегнирующим маслом ProVital) и точность изготовления и стыковки элементов этих покрытий (обеспечиваемая высококвалифицированным персоналом и техническими инновациями) таковы, что они практически полностью препятствуют накоплению пыли на поверхностях и в стыках паркетных и дощатых полов.

Минимальный и нечастый уход позволяет поддерживать абсолютную чистоту на полах, произведенных с применением продукции Weitzer. Такие свойства покрытий помогают и от поллиноза («сенной лихорадки») – сезонной аллергии, связанной с реакцией человека на воздействие пыльцы деревьев, кустарников и злаковых трав. Нет скопления пыли и пыльцы, нет причин для дыхательной аллергии и воспаления слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Напольные покрытия Weitzer являются аллергически безопасными, обладают антибактериальными и антистатическими свойствами и благодаря способности натуральной древесины поддерживать активный влагообмен с окружающей атмосферой положительно влияют на нормализацию влажности в помещениях.

Кроме того, для здоровья человека в не меньшей степени важны нарушения акустической и зрительной разновидностей безопасности, с которыми мы постоянно сталкиваемся в жилых и производственных условиях. Акустики и медики давно установили предельно допустимые уровни шума, которые не должны превышаться при разовых или постоянных условиях пребывания человека в разных обстоятельствах.

Для жилых и офисных помещений эти уровни оговорены строительными и медицинскими нормативными документами. И если борьба с воздушным шумом благодаря правильному выбору толщины перекрытий успешно осуществляется на этапе строительства, то ударный шум – гораздо более коварный и трудно устранимый враг.

Для снижения его уровня до последнего времени требовалась реализация достаточно сложной и дорогостоящей акустической изоляции на этапах монтажа межэтажных перекрытий и отделки помещений. Сегодня компания «ВЕРНИСАЖ» предлагает разработанное специалистами Weitzer Parkett гораздо более простое и эффективное решение этой проблемы в виде специального звукоизолирующего напольного покрытия, существенно ослабляющего проникающую и отраженную составляющие ударного шума. Этот материал рекомендуется к применению как для жилья, так и для гостиниц, офисов и других вариантов использования.
гигиена

Требования зрительной гигиены предусматривают отсутствие в обстановке, где человек проводит большую часть рабочего времени, или в антураже его жилья контрастных, раздражающих, утомляющих зрение цветовых сочетаний и структур. Исключив экзотическую древесину из перечня материалов, используемых для изготовления деревянных напольных покрытий, можно сосредоточиться на подборе вариантов тонирования (от светлых до самых темных), возможности выбора приятных для глаза сочетаний оттенков поверхностей напольных покрытий, применении щадящих глаза видов глянца поверхности полов.

При этом квалифицированное применение широчайшей гаммы экологически чистых тонировок, подкрашивающих и патинирующих средств позволяет удовлетворять самым взыскательным требованиям дизайнеров - интерьеристов и придавать материалам цвета обширной палитры, соответствующей окраске натуральной древесины, включая любую экзотику, а также градации дополнительного цветового ряда, о которых может только мечтать оформитель.

Одновременно с этим при выборе вариантов замощения в помещениях разного функционального назначения следует пристальное внимание уделять правильному выбору рисунков замощения полов, в том числе выбору средств их художественного украшения, чтобы не допустить излишней цветовой и тоновой контрастности и в некоторых случаях имитации 3D эффектов. В частности, это относится к детским комнатам, спальням, помещениям образовательного назначения.

В том, что имеет отношение к разнообразным содержащим или не содержащим растворители продуктам, объединяемым общим групповым названием «паркетная химия» и включающим клеи, герметики, грунтовки, финишные покрытия, тонирующие и патинирующие средства, краски, средства по ремонту и уходу для деревянных напольных покрытий, следует выделять такую характеристику, как предельно допустимая концентрация ЛОС - летучих органических соединений (volatile organic compound – VOC).

Термин ЛОС содержится в целом ряде международных документов, разработанных в соответствии с Киотским протоколом, (например, в Женевском Протоколе об ограничении выбросов летучих органических соединений или их трансграничных потоков, принятом в 1991 году и вступившем в силу в 1997 году с целью установить ограничения по основным загрязнителям воздуха, вызывающим образование озона в приземном слое) и в том числе в некоторых российских нормативах (ГОСТ Р ИСО 16000-6-2007 и ГОСТ Р 52486-2010). Отечественный стандарт с терминами и определениями, касающимися, например, безопасности лакокрасочных материалов – Р52362-2005, введен в 2006 г., а стандартизация соответствующих методов измерений и собственно введение обязательных требований безопасности предполагается после 2015 г.

Именно летучие органические соединения по мере их эмиссии в воздух из продуктов паркетной химии, лакокрасочных и горюче-смазочных материалов сами по себе или в результате взаимодействия с составляющими воздуха могут служить загрязняющими или отравляющими факторами.

По действующим в Европе с 2007 г. нормативам соответствие любого из описываемых продуктов показателю предельно допустимой концентрации ЛОС или допустимого содержания растворителей указывается на каждой упаковке продукции паркетной химии. В качестве перечисленных продуктов паркетной химии «ВЕРНИСАЖ» использует в абсолютном большинстве случаев изделия немецких изготовителей Berger Seidle и Saicos и швейцарского производителя Novoryt, имеющие все необходимые европейские сертификаты и в большинстве своем сертифицированные на соответствие российским санитарным правилам ГН 2.1.6.1338-03 и ГН 2.2.5.1313-03.

В мировой практике при определении рейтингов многих медицинских учреждений, в особенности неврологических клиник, где много пациентов с ограничением двигательных возможностей и повреждениями разделов мозга, управляющих органами движения, а также с нарушением равновесия, с повреждениями конечностей, принимается во внимание не только и не столько качество медицинского обслуживания и даже не конечный процент тех, кому лечение помогло, сколько количество падений пациентов.

Важным является этот показатель для
требования
образовательных детских учреждений, для спортивных залов, где тренируются и выступают спортсмены, для танцевальных и репетиционных помещений. Соответствие показателей трения поверхности напольных покрытий требованиям нормативных документов, определяющих их значение для разных помещений, сегодня обеспечивается выбором соответствующих финишных покрытий и средств ухода за ними. В частности, специалисты «ВЕРНИСАЖА» рекомендуют продукты, разработанные для этих целей немецкими компаниями Berger Seidle и Saicos и обеспечивающие соответствие на выбор показателям антискольжения R9 или R10 соответствующих международных нормативных документов.

Есть ли какие-нибудь медицинские ограничения при организации деревянных полов, да и других видов напольных покрытий на основаниях с подогревом? Вроде бы ходи босиком по теплому полу, когда за окном завывает зимняя вьюга, наслаждайся уютом и теплом. Однако медики всех стран ограничили предельно допустимую температуру поверхности полов с подогревом в зоне постоянного пребывания людей значением +27ºС. Превышение этого показателя чревато проблемами со здоровьем. Отечественный СНиП 41-01-2003 оговаривает, что средняя температура поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами должна быть не выше 26ºС для полов в помещениях с постоянным пребыванием людей. Это соответствует мощности примерно 80 Вт/м², что потребует тщательной организации и контроля теплоизоляции помещения.

Если расчетные или какие-то другие оценки показывают, что теплоизоляция недостаточная, можно попытаться получить дополнительное тепловыделение за счет граничных зон в помещении (на 0,5 м от стен), где постоянное пребывание людей маловероятно и где можно поднять температуру до 31ºС.

При завершении обсуждения темы «Паркет и здоровье» хочу признаться, что при определенных обстоятельствах, связанных с нарушением правил и условий эксплуатации деревянных напольных покрытий (в том числе, несоблюдение требования поддержания в помещениях температуры 18-23ºС и относительной влажности воздуха 40-60%), может иметь место некоторое нарушение качества или внешнего вида полов. В частности, в отопительный сезон при относительной влажности воздуха ниже не только 40, но иногда и 20%, могут образовываться щели между планками в паркетных полах. Что делать в этом случае?

И тут я хочу напомнить об идеоматическом английском выражении Miner’s canary, обозначающем нечто сигнализирующее об опасности. Британское законодательство вплоть до 1995 г. предписывало держать в шахтах канареек.

В шахтах постепенно выделяется и накапливается рудничный
стражи
газ, в основном метан, в смеси с воздухом образующий взрывчатую смесь. Пока канарейка прыгает в клетке и весело распевает, все в порядке. Когда она перестает петь, плохо чувствует себя, а то и падает на пол клетки, - это сигнал к немедленному приему мер, а то и к быстрой эвакуации.

Если ваш паркет начинает рассыхаться, дверки мебельных шкафов открываются сами или ящики письменного стола застревают при попытке их вынуть, влажность в ваших помещениях нарушена, и нужно немедленно спасать родных и близких, ваших живых питомцев и комнатные цветы. А паркетом можно заняться позже. То есть, паркет в каком-то смысле еще и та самая miner’s canary, поскольку первым чувствует то, чего не замечает человек.

Свяжите судьбу своих проектов по оформлению помещений со специалистами компании «ВЕРНИСАЖ», и будет век ваших заказчиков долог и здоров, а их дома – уютными, красивыми и безопасными.


Статья М.Ю.Сорочкина
Опытный теоретик


Все статьи Михаила Сорочкина читайте здесь.