Вы в Москве? Правда же, мы угадали?
Да     Нет

Новости
Участники Чемпионата Паркетных Специальностей 2017
На этой странице в порядке подачи и оплаты регистрационного взноса обозначены участники открытого ЧЕМПИОНАТА ПАРКЕТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 2017г
[Подробнее]

ТАНЦЫ на ПАРКЕТЕ!
Компания ВЕРНИСАЖ совместно с Weitzer Parkett приглашает Вас поучаствовать в мастер-классе "Танцы на паркете". 29 июля 2017 в 20.00 в самом сердце Санкт-Петербурга прямо на стрелке Васильевского острова Не пропустите главное событие этого лета!!!
[Подробнее]

Первый ВЕБИНАР! Никуда идти не надо!
Дорогие друзья и коллеги! 11 июля 2017 года мы приглашали Вас на свой первый вебинар на тему: "Покрытия и разметка спортзалов, средства по уходу" Мы сохранили для Вас запись с вебинара.
[Подробнее]

Регистрация участников Чемпионата Паркетных Специальностей
Приглашаем Вас принять участие в ПЕРВОМ региональном ЧЕМПИОНАТЕ ПАРКЕТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, который пройдет 23 и 24 сентября 2017 года в городе Санкт-Петербург. СТАНЬ УЧАСТНИКОМ ЧЕМПИОНАТА ПАРКЕТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ !!!
[Подробнее]

[Все новости]

Идеальное глянцевое покрытие

Главная Мнение мастера Идеальное глянцевое покрытие
АВТОР СТАТЬИ: зам. генерального директора ООО «ВЕРНИСАЖ» Хлебников Леонид Николаевич.


Начиная тему глянцевого паркетного пола, в первую очередь стоит отметить, что в настоящее время крайне редки объекты, которые сдаются с блестящим лаковым покрытием. Проанализировав этот вопрос, я сделал вывод, что это не только зависит от предпочтения конечного потребителя, в данной ситуации очень сильно влияние мастера-паркетчика на выбор клиента. Довольно-таки часто ситуация развивается по следующему сценарию:

Клиент: - Очень хочу глянцевый паркетный пол, чтобы все в нем отражалось, как в озере.
Паркетчик: - Да я могу это сделать, только я должен предупредить Вас о том, что это не очень практично в эксплуатации.
Клиент: - ???
Паркетчик: - Так как любое лаковое покрытие со временем изнашивается, то в процессе эксплуатации на проходных местах – там, где Вы больше всего ходите – станут образовываться матовые дорожки и это будет выглядеть не очень красиво.
Клиент: - Я готов с этим смириться, тем более здесь у меня будет лежать коврик, главное – я хочу, чтобы мне это нравилось, когда я закончу ремонт и смогу оценить свой интерьер в комплексе.
Паркетчик: - Хорошо, но в таком случае я должен Вас предупредить о том, что нанесение лака вручную предполагает некоторые допустимые недочеты, которые при покрытии полуматовым или матовым лаком не видны, а при глянцевом - имеют место.

Ручное нанесение лака.

И далее паркетчик перечисляет моменты, с которыми действительно практически невозможно справиться при покрытии лаком вручную: мельчайшие мусоринки и пузырьки, волоски от кисти и ворс от валика, следы прохождения и места остановки валика, шагрень, провисы шпатлевки (от ее естественной усадки) и т.д. Самое интересное, что паркетчик абсолютно прав – он говорит честно и заранее пытается подстраховаться от недопонимания между ним и клиентом, которое может возникнуть в момент приемки-сдачи работ.

До определенного времени мы поступали так же. Но теперь мы можем с полной долей уверенности заявить, что КАЧЕСТВЕННО ВЫПОЛНИТЬ ПОКРЫТИЕ ПАРКЕТНОГО ПОЛА ГЛЯНЦЕВЫМ ЛАКОМ МОЖНО! Большой опыт работ, стремление к решению данного вопроса, появление новых абразивных материалов для полировки лака – все это способствовало достижению результата.

Прежде, чем я расскажу Вам о технологии выполнения работ по достижению идеального глянца на паркете, важно отметить, что эта работа должна выполняться строго с соблюдением очередности процесса, невозможно какой-либо этап работ исключить, должны соблюдаться все нормы расхода используемой паркетной химии. Итак, к делу!

До начала шлифовки паркета, вы должны быть уверены, что каждый элемент жестко приклеен к основанию, не шатается, время кристаллизации клея выдержано в полном объеме. Шлифовка паркета выполняется обычным способом: барабанная или ленточная машина, дисковая плоскошлифовальная машина, углошлифмашины. Последнее зерно, используемое при шлифовке - не крупнее Р120. Перед нанесением лака обязательно тщательное обеспыливание поверхности пылесосом.

Обеспыливание пылесосом.

Вопрос - наносить грунтовочные лаки или работать сразу основным – на усмотрение мастера-паркетчика. Здесь нет строгого требования. Главное, чтобы соблюдалась просушка между слоями лака (ВАЖНО: каждый слой лака на водной основе увлажняет древесину приблизительно на 2%, поэтому допустимо нанесение не более одного слоя лака в день) и расход лака соответствовал норме (около 100 грамм на м2 в 1 слой), чтобы толщина лакового слоя позволяла нам осуществлять его последующую полировку, не боясь сошлифовать лак до дерева. Таких слоев нам потребуется минимум 5 плюс обязательное использование межслойного геля, это позволит нам заполнить структуру дерева, заделать провисы от усадки шпатлевки в местах стыков паркетных планок, нарастить толщину покрытия. Оптимально использовать гель для паркета перед нанесением последних двух слоев лака, но ни в коем случае не на голую древесину или после первого покрытия. Перед нанесением последнего слоя лака паркет тщательно пылесосится.

Нанесение паркетного геля.

Итак, мы закончили работы по лакировке пола и имеем некоторые вышеперечисленные недочеты. Начинаем справляться с ними! Первое, что необходимо – это сошлифовать шагрень, следы от тычков и остановок валика, мусор. Для этого используем шлифовальную сетку, применяя дисковую машину, проходим ею всю площадь пола до получения 100%-ной матовости. После этой операции обязательно опять очень тщательно пропылесосить (ВАЖНО: после смены каждого абразивного круга пылесосить необходимо, дабы удалить пыль и осыпающийся абразив, который может забиться в следующий полировальный круг и нацарапать поверхность).

Заматовка паркета сеткой.

Следующая операция – это последовательная полировка лака при помощи специальных полировочных мелкоабразивных кругов (также при помощи дисковой машины).

Специальный круг для полировки лака.


Первое зерно: Р240, с помощью него заполировываем царапины от сетки (ВАЖНО: достаточно часто менять затупившиеся круги, чтобы они выполняли свою функцию; опыт показывает, что одного круга каждого номинала хватает для полировки около 10м2). Следующее зерно: Р320 – убираются царапины от зерна Р240 (поверхность остается матовая). Далее используем круги с зерном Р600 – полируем царапины от зерна Р320 (поверхность становится мутной и полуматовой). Следующие круги – зерно Р1200 (вот здесь и появляется глянец, но еще видны концентрические круги от машины). Далее – зерно Р1500 (поверхность окончательно заполировывается и достигается результат).

Полированная глянцевая поверхность.

В некоторых случаях возможно использование полировочных кругов номиналом Р1800 и Р2000, но здесь нужно быть очень осторожным, т.к. возможно сильное трение и нагрев лаковой поверхности – в результате: лак может «поплыть», т.е. в некоторых местах начнет размазываться и налипать комочками. Поэтому в этом случае обязательно длительное время на кристаллизацию лака (минимум: неделя) и при полировке дисковой машиной не останавливаться на одном месте долго.

Результат достигнут! Но, скажете Вы, а как же то, о чем мастер сказал с самого начала, как будет вести себя эта глянцевая поверхность в процессе эксплуатации? Ответ простой: да, будут образовывать матовые дорожки на проходных местах. Но! И это главное достоинство глянцевого полированного лака. Полированный глянец ремонтопригоден! И – что очень важно – это можно делать локально, без выноса мебели. Также используем полировочные круги мелкого зерна и возобновляем глянец! Если образовались вмятины – их можно заполнить гелем, а далее локальная заматовка и полировка.

Теперь мы не отказываем клиенту в удовольствии получить то, что ему хочется. Не пытаемся переубедить его на полуматовый или матовый лак. Просто мы предупреждаем о сложности технологии, необходимости строго соблюдения процесса и обязательных паузах в работе, и объясняем, как нужно будет поддерживать глянцевую поверхность и ее возобновлять. Если хочется озеро на паркетном полу – ПОЖАЛУЙСТА!


Читайте все статьи о паркетных работах, написанные сотрудниками "ВЕРНИСАЖА".