Вы в Москве? Правда же, мы угадали?
Да     Нет

Новости
Участники Чемпионата Паркетных Специальностей 2017
На этой странице в порядке подачи и оплаты регистрационного взноса обозначены участники открытого ЧЕМПИОНАТА ПАРКЕТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ 2017г
[Подробнее]

ТАНЦЫ на ПАРКЕТЕ!
Компания ВЕРНИСАЖ совместно с Weitzer Parkett приглашает Вас поучаствовать в мастер-классе "Танцы на паркете". 29 июля 2017 в 20.00 в самом сердце Санкт-Петербурга прямо на стрелке Васильевского острова Не пропустите главное событие этого лета!!!
[Подробнее]

Первый ВЕБИНАР! Никуда идти не надо!
Дорогие друзья и коллеги! 11 июля 2017 года мы приглашали Вас на свой первый вебинар на тему: "Покрытия и разметка спортзалов, средства по уходу" Мы сохранили для Вас запись с вебинара.
[Подробнее]

Регистрация участников Чемпионата Паркетных Специальностей
Приглашаем Вас принять участие в ПЕРВОМ региональном ЧЕМПИОНАТЕ ПАРКЕТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, который пройдет 23 и 24 сентября 2017 года в городе Санкт-Петербург. СТАНЬ УЧАСТНИКОМ ЧЕМПИОНАТА ПАРКЕТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ !!!
[Подробнее]

[Все новости]

Поездка на производство компании Бергер-Зайдле июнь 2013

Главная Наши новости Поездка на производство компании Бергер-Зайдле июнь 2013
10.06.2013 - 12.06.2013 состоялась поездка профессионалов паркетного дела на производство компании Бергер-Зайдле.
Михаил Сорочкин
Так же, среди участников мероприятия был опытный теоретик и практик, признанный эксперт в мире паркетных работ М.Ю.Сорочкин.
Он поделился своими впечатлениями от поездки в следующей статье.

«Если ты настолько успешен, то почему ты сидишь в деревне?»

Странное название для статьи о поездке паркетчиков на производство компании Бергер-Зайдле в небольшой провинциальный городок
Родина «тайных чемпионов»
Грюнштадт,расположенный на юго-западе Германии в земле Рейнланд-Пфальц. Всех нас, собравшихся в небольшую группу для поездки на производство компании, специализирующейся уже почти век на производстве продукции паркетной химии, объединил один старый вопрос по существу: покажи мне свое производство, и я скажу тебе, кто ты. Надо сказать, что поездка эта убедила новичков и подтвердила мнение уже бывавших здесь о том, что «тайные чемпионы» - это не выдумка газетчиков, а реальность.
Этот термин относят к компаниям, названия которых что-то говорят разве что профессионалам, их управления и производства располагаются в небольших провинциальных городках, до сотни – полутора сотен сотрудников и очень часто семейная форма управления. Их годовой оборот от 50 млн. до 3 млрд. евро, а темпы роста раза в 2 выше, чем у ВВП страны. Боюсь, что кризис повлиял на эти показатели, но скорее абсолютно, а не относительно. Они очень живучи, контролируют 40-80% мирового рынка в своей специфической области, очень точно разбираются в потребностях клиента и обеспечивают высочайший послепродажный сервис. Проезжая по какому-то из радиусов Московского метро или ступая по торжественным паркетам Эрмитажа, вы можете не догадываться, что проходческий щит для прокладки туннелей или лак, покрывающий старинный паркет, произведены в немецкой глубинке таким «тайным чемпионом». В какой-то степени это плоды политики поддержки инфраструктуры и предпринимательства в провинции, благо дороги здесь, снабжение, связь, уровень и распространенность профессионального обучения, прозрачность финансирования и хозяйственной деятельности, невмешательство государственных структур в бизнес и четкий и современный корпус
Часть того, что может понадобиться специалистам
нормативных актов этому благоприятствуют. Семейные компании предпочитают обходиться без кредитов, благодаря небольшому составу работники и управленцы хорошо знают друг друга, компания привлекает к сотрудничеству специалистов высокой квалификации и известных ученых.
В сущности, с этого момента можно рассказывать непосредственно о том, что мы увидели и узнали за эти три насыщенных дня учебы и знакомства, ради которых мы и приехали в Грюнштадт, название которого непросто найти даже на довольно подробных картах. «Бергер-Зайдле» старается производить всё или абсолютно большую часть того, что может понадобиться специалистам для сооружения натуральных деревянных напольных покрытий разных видов и ухода за ними в процессе эксплуатации. За счет поглощения ряда близких по назначению производств в коллекцию продукции введены вспомогательные материалы для ряда гибких синтетических покрытий и даже то, что может понадобиться «рукастому» заказчику, исповедующему популярный сейчас в некоторых строительных работах принцип Do it Yourself – сделай сам.
Этим не исчерпывается продуктовый ряд этой на 100% частной компании с семейным управлением, успешно функционирующей под руководством уже четвертого поколения владельцев. Кроме напольных покрытий, ее продукция предназначена также для машиностроения, защиты от коррозии стальных изделий, автомобилестроения, покрытия индустриальными лаками насосов и арматуры. Наряду с защитой крупногабаритной арматуры для подземных водных магистралей под большим давлением компания обладает единственным в Германии сертификатом на право использования лаков для питьевой воды. Под своей или рядом чужих марок продукция «Бергер-Зайдле»
’УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК’ (Вольфганг Брецке управляющий деректор Бергер-Зайдле консультирует Платонова Александра ген.директора компании ВЕРНИСАЖ - эксклюзивного дистрибьютора Berger-Seidle в России
защищает машины для вывоза мусора, железнодорожные платформы, оборудование для ликвидации аварий (использованное, например, в Фукусиме), спортивные сооружения. То, что в начале прошлого века возникло как «Аптека товаров для напольных покрытий», сегодня поставляет материалы для строительства гостиниц, спортивных сооружений, на которых проводятся международные соревнования, магазинов, кафе, конференц-залов. Финишные покрытия компании в кабинете берлинского бургомистра, парламенте Германии, банках и олимпийских спортзалах, многих зданиях и сооружениях в России, .конгресс - центре ООН в Нью-Йорке.
Комплексные решения, доступные консультации и сервис, учеба под руководством производственников и ученых – это то, что мы постоянно получаем при работе с представителями компании. Кроме того, привлекает то, что при наличии в мире дешевой рабочей силы ценовое давление и конкуренция заставляют представителей компании все усилия сосредоточить на достижении высочайшего качества. Компания, как и другие «тайные чемпионы» из Германии, очень большие средства вкладывает в инновации. Инвестирование в исследовательские работы позволяет контролировать отечественный рынок и успешно продвигаться на иностранные рынки сбыта. Успешное сотрудничество с молодыми компаньонами в разных странах дает продвижению товаров необходимый импульс и фронт охвата, как это происходит, например, в случае
Десант ’СТАЖЕРОВ’ из России
российской компании «ВЕРНИСАЖ», которая и высадила десант специалистов в немецкой глубинке в эти июньские дни. В числе прибывших были два счастливчика, выигравшие эту поездку на семинарах «ВЕРНИСАЖА» в Санкт - Петербурге и в Москве.
Первый день, после представления участников и очень емкого полиэкранного рекламного ролика о структуре и работе компании, был посвящен знакомству собственно с производством компании. Мы облачились в специальную униформу с катафотными полосами и отправились в цеха. И вот с этого момента и на всем протяжении семинара тезис «в нашем деле мелочей не бывает» был нам продемонстрирован во всех своих физических, химических, теоретических и прочих ипостасях. Конвейерная организация производственной площадки обеспечивает максимальную преемственность операций технологического процесса. На обработку поступает только тщательно проверенное на соответствие всем требованиям сырьё. При этом контроль распространяется на все этапы от сырья до конечного продукта. Неподалеку территориально располагаются многие партнеры – производители компонентов сырья. На стадии готовности каждой партии продукта берется образец, сохраняемый в течение длительного срока (год – два) для анализа и сравнения при поступлении возможных рекламаций. Что бывает, но очень редко. Химическое производство содержит множество емкостей и автоклавов, соединенных разветвленной сетью труб с множеством вентилей и фитингов. И ни одной капли под ними на полу.
Львиная доля
Эффективная вытяжка под потолком почти сорока метровой высоты. Это важно для производства, где наличие запаха, как нам сказали, не означает наличия вредных веществ в производственном помещении. За все время мы не встретили никого в респираторе или противогазе.
Защиту труда компания считает одним из важнейших направлений своей деятельности. Компания входит в добровольное объединение “Responsible Care” по обеспечению безопасности партнеров и заказчиков. Добровольное обязательство по выпуску экологически чистых продуктов было принято 15 лет тому назад. 100% сотрудников компании застрахованы от возможного воздействия вредных веществ в процессе производства. Вся продукция предусматривает наличие гарантии для конечного потребителя по предельно допустимой нормалями эмиссии летучих органических соединений. К мерам по повышению экологичности производства и продукции относятся экономия потребления природных материалов, распространенность в составе продукции водных материалов, повышенная доля сухого остатка, сведение к минимуму использования растворителей, в том числе применение искусственных заменителей вредных растворителей. Примером по экологическому оптимуму может служить УФ-отверждаемый лак со 100%-ным сухим остатком для промышленного нанесения префинишного покрытия на паркетную доску и паркет. В 2012 г. было произведено 73% продуктов без растворителей, 27% с использованием растворителей. В первой группе - 60% водные материалы, 13% с твердым остатком, 27% - масло, масло – воск с повышенной долей сухого остатка.
Готовность к отправке № 1
Практика компании по защите и экологии приобрела законодательный характер в Европе, пройдя путь от стандарта фирмы до закона.
Лаки, производимые «Бергер-Зайдле», применяются не только для напольных покрытий, но и для машиностроения, в частности для окраски насосов. В машиностроении применяется широчайшая цветовая гамма, и для продуктов каждого цвета используется свой конечный смеситель. Промывка каждый раз увеличила бы трудоемкость и была бы сопряжена с возможным смешиванием цветов. Выбран более затратный по оборудованию, но более надежный и независимый по времени вариант.
Это путешествие по технологическому процессу можно было бы продолжать еще долго, но попробуем сразу перейти к его последнему звену. Готовый продукт в упаковках, на паллетах, затянутых термоусадочной или другого типа, более плотной пленкой, снабженный всеми необходимыми маркировками и документацией, к концу назначенного дня поступает на
Прекрасно оснащенная лаборатория
склад. Ночью экспедитор самостоятельно со считывающим устройством в руках находит нужные партии товаров на складе, дает команду на их перевозку и погрузку на транспорт и уезжает. Производственный цикл предусматривает некоторые ручные операции, но большая часть процесса компьютеризирована и автоматизирована. Именно это позволяет ограничить число сотрудников на минимально необходимом уровне.
Особый интерес у гостей из России вызвало знакомство с хорошо оснащенными лабораториями, с которыми нас знакомил наш неизменный спутник, известный еще по майскому семинару в Москве, доктор Вольфганг Кален и его коллеги, каждый из которых курирует какой-либо сектор научной деятельности испытательно - лабораторного центра или специализируется на какой-то группе продуктов. Например, фрау Хоффман отвечает за производство всех масел и масляно-восковых составов, включая предназначенные для внешних работ. Здесь оборудование для испытания клеев на разрыв со смещением и стенд для проверки износостойкости лаковых покрытий, когда механические нагрузки при эксплуатации имитируются вращением абразивных приспособлений и степенью их прижима к лакированным поверхностям. Мы видели стенд
РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАНОСТЕЙ-(слева на право) Яшвили Гиви Джониевич-совладелец завода и управляющий деректор по восточной Европе, фрау Хоффман, Вольфганг Кален
для проверки лаков и клеев на устойчивость к динамическим нагрузкам, характерным, например, для использования офисной мебели на колесиках. Образцы для испытаний отбираются по случайному закону. Точные анализаторы позволяют проверить поэлементный состав продуктов и даже при необходимости отличить образцы собственной продукции от чужой. Ряд исследований проводится в помещениях, где имитируются «нормальные» климатические условия по нормативам DIN, в других эти условия можно менять. Лабораторный центр здесь считают становым хребтом производства. Компания явилась пионером в разработке водных систем, много внимания уделяет разработке новой продукции, этим занимается четверть персонала.
Paraplan в действии, прекрасный результат!

Во второй и третий день семинара для таких привычных уже материалов, как бергеровские грунтовки, лаки и клеи, а также масло и масляно-восковые составы и масло для наружных работ, в ходе лекций и мастер – классов демонстрировались особенности нанесения и некоторые характеристики продуктов, которые составляют неизбежные в каждом деле know – how и которые часто определяют успешность результатов производимых работ. Это ещё раз подтверждает, что в том, что касается технологии, мелочей нет.
Однако семинар не ограничился традиционным набором паркетной химии, а представил также некоторые малоизвестные продукты, а также продукты новые, к которым, например, относятся изделия c маркой Paraplan завода Ramge-chemie, только в 2011 г. вошедшего в состав компании. Среди новых для нас продуктов были шпаклевка Paraplan 750, применяемая, в том числе, в качестве самовыравнивающейся массы по стяжке после нанесения грунтовки. Она идеально растекается и рекомендована под паркет из-за высокой прочности
ГИВИ ДЖОНИЕВИЧ (совладелец завода и управляющий деректор по восточной Европе) демонстрирует ДВУХКОМПОНЕНТНЫЕ КРАСКИ для разметки спортзалов, (ниже) ЛИНЕЙКА ПАРКЕТНЫХ ГРУНТОВ.
35N/mm2, отличных нивелирующих свойств и широкого диапазона высоты заливки от 2мм до 20мм. Кроме того, она рекомендуется при укладке линолеума и покрытий, предъявляющих повышенные требования к ровности подосновы. Шпаклевка PR 800 рекомендуется под пробку и линолеум. Этот быстросохнущий материал особенно подходит для устранения неровностей и дефектов на таких больших площадях, как спортивные корты. Введение в состав выравнивающих шпаклевок небольшого количества фиброзаполнителя позволяет получить более плотное покрытие и в некоторых случаях, особенно для полов на подогреве, упрочнить стяжку, если в этом есть необходимость. Влажные салфетки Paraclean помогают при попадании на поверхность деревянного напольного покрытия капель полиуретанового клея немедленно их удалить. К числу новых продуктов относится Exoblock, который в качестве грунтовки может применяться для устранения влияния некоторых составляющих древесины экзотических пород на процесс отверждения финишных покрытий. Он незаменим также, если есть опасность загрязнения финишных материалов остатками воска или химических веществ из старого деревянного пола, на котором проводится обновление защитного покрытия. Универсальные дисперсионные клеи D1U, D1L, D1C, D1D (на старые полы) применяются для пробковых, резиновых, линолеумных, ПВХ покрытий.
На одном из занятий подробно, с анализом молекулярных структур
Белая молекула - она Вот такая!
разбирались механизмы отверждения разного типа лаков при отличающихся климатических условиях на объекте. А практическое занятие было посвящено искусству очистки разных покрытий и ухода за ними. Некоторые средства по очистке и уходу характеризовались как отживающие свой век, другие как заменяющие их и обладающие большим эффектом при применении. Все средства подразделялись в применении для первичного ухода (очистки), для работы с сильно загрязненными полами, для регулярного ухода, для применения в концентрированном или разбавленном виде, для использования с лаковыми, масляными или любыми защитными покрытиями, для нанесения и уборки тряпкой, шваброй или падами. Подробно обсуждалась последовательность применения тех или иных средств в сочетании друг с другом.
Один из мастер - классов продемонстрировал подготовку древесины смачиванием перед нанесением тонированного
РАЛЬФ БЕРЕГЗАСИ (паркетчик с большим опытом работ, член европейской лиги,  мастер по нанесению продуктов) на  примере показывает и объясняет тонкости каждого этапа работ.
импрегнирующего масла. Большое значение имеет в зависимости от породы древесины и используемой шлифовальной машины выбор абразивного материала для последней шлифовки перед нанесением масла. В случае дальнейшего нанесения на тонированное масло лаковых слоев рекомендуется применение разбавителя Classic Plus. Из 33 разновидностей тонированного масла наиболее сложной является работа с белой тонировкой, поскольку она образует крупные молекулы, вытесняемые на поверхность. При этом в процессе интенсивного износа белый цвет уходит достаточно быстро. Однако в случае нанесения защитных слоев лака на поверхность, пропитанную тонированным маслом, этот эффект не проявляется. Через некоторое время после нанесения тонирующих масел есть способ увеличить сочность цвета, если кажется, что она
НЕТ СИЛ - ОСТАЮСЬ ЗДЕСЬ!
недостаточна. Для этого после промежутка в 1-5 дней следует добавить еще один слой.
Заключительным аккордом деловой программы семинара был разбор типичных ошибок паркетчиков, приводящих к дефектам поверхности финишных покрытий. Учет условий на объекте монтажа и их влияния на время сушки слоев, перерывы во времени нанесения, требующие промежуточной шлифовки, загрязнение покрытий силиконом, аммиаком или воском и химическими остатками из старых полов, погрешности шлифовки из-за вибрации шлифовальной машины при подвижной стяжке – все это и многое другое может явиться причиной дефектов покрытия и требует от укладчика знаний и постоянного внимания.
Если бы не снятие стресса благодаря культурной программе, которую любезно организовала принимающая сторона, как знать,
ВОРМС-ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД
все ли участники семинара вернулись бы домой после такой насыщенной и всеобъемлющей учебы. По счастью отдых был разнообразным и интересным. Посещение винного завода и дегустация молодых немецких вин, спортивные состязания на площадке фоот-гольфа, экскурсионная поездка в старинный город Вормс, прогулки по городку Гройскарлсбад, где находилась наша гостиница, дружеские беседы и застолье хоть на время прекращало разговоры и споры на производственные темы. Спасибо организаторам учебы и принимающей стороне. Применяйте паркетную химию «Бергер-Зайдле», посещайте семинары «Вернисажа», выигрывайте призовые поездки на производство. И вы узнаете много нового в области, где для вас, казалось бы, нет никаких тайн.
Закончить обзор итогов семинара на производстве компании «Бергер-Зайдле» можно следующей цитатой, снова возвращаясь к теме «тайных чемпионов». «Цена никогда не была сильной стороной “тайных чемпионов”. Эти компании привыкли выигрывать за счет качества, так что сейчас они продолжают играть на привычном им поле. Кроме того, их клиенты прекрасно понимают, в чем разница между недорогим азиатским товаром и дорогим немецким, — часто даже многократная разница в цене не может сделать дешевый аналог более привлекательным для покупателя». Напольные покрытия, особенно деревянные, являются товаром длительного пользования.
МАРКУС АДАМ (сын владельца завода ТОМАСА АДАМА) И ОБЩЕСТВО ТАЙНЫХ ЧЕМПИОНОВ
Заказчик часто надеется, что в построенном им доме на этих полах счастливо и здорово проживет не одно поколение его потомков. И тут интересы заказчика совпадают с чаяниями производителей качественных материалов, для которых «в конце концов речь идет о том, чтобы твой правнук управлял основанной тобой компанией, сидя под галереей семейных портретов».

"М.Сорочкин"


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!




Обо всех новостях ВЕРНИСАЖА читайте здесь.