Вы в Москве? Правда же, мы угадали?
Да     Нет

Новости
График работы ВЕРНИСАЖ в ноябрьские праздники 2017
Компания ВЕРНИСАЖ, поздравляет Вас с Днем народного единства!! График работы в ноябрьские праздники 2017. Вспомним историческое событие им послужившее.
[Подробнее]

Клеевые системы BERGER. Цели и задачи.
Приглашаем Вас 01 ноября 2017 г в крымское отделение компании ВЕРНИСАЖ на БЕСПЛАТНЫЙ практический семинар для профессионалов паркетного мира "Паркетные клеи их разновидности и задачи".
[Подробнее]

Различия между покрытиями Маслом и Лаком
Курица или яйцо? Масло или лак? Эти краеугольные вопросы человечество задает себе не один век. Разобраться в особенностях паркетных покрытий поможет решить технолог Ральф Берегзаси, мастер по нанесению продуктов компании Berger-Seidle, Германия
[Подробнее]

Толщина лакового слоя - это важно!
Толщина лакового слоя - это важно! Презентация подготовлена Ральфом Берегзаси - технологом, мастером по нанесению продуктов компании Berger-Seidle, на основе Европейских стандартов и DINов
[Подробнее]

[Все новости]

Была у лисицы избушка ледяная, а у зайца домик деревянный

Главная Наши новости Австрийское деревянное домостроение на АрхМосква 2014
Австрийское деревянное домостроение на АрхМосква 2014

Традиционно в конце мая к Центральному дому художника в Москве устремляются потоки специалистов и любопытствующих. Так было и в этом, необыкновенно жарком последнем весеннем месяце, когда в ЦДХ открылась 19-ая по счету ежегодная выставка АрхМосква. Она проходила в рамках биеннале, посвященного на этот раз
кварталы
кварталу - единице городской и необязательно городской застройки - с его внутренними и внешними связями, стилями архитектурного оформления, привязкой к ландшафту и, конечно, строениями и сооружениями, являющимися неотъемлемой составной частью квартала, частью среды обитания для тех, кто здесь живет, работает или просто заглянул сюда, чтобы прогуляться в парке, зайти в музей, а то и для того, чтобы продемонстрировать городским властям свое отношение к попытке разборки и переноса Шуховской башни или деревянного дома с гораздо более протяженной в минувшие века историей.

Именно деревянному домостроению в его самой современной ипостаси был посвящен в майском ЦДХ объединенный стенд группы австрийских компаний, чья деятельность по деревообработке и строительству
Группа
из дерева сосредоточена в гористой и поросшей густыми лесами австрийской земле Штирия, а продукция и инновационные результаты этой деятельности известны во многих странах мира, с некоторыми из которых Австрия осуществляет совместные проекты. Группа из 4 специалистов российской компании ВЕРНИСАЖ представляла на этом стенде экспозицию своего партнера - компании Weitzer Parkett. Пятым в нашем дружном коллективе стендистов был веселый и очень знающий сотрудник Weitzer Михаэль. На этом снимке мы перед самым началом первого выставочного дня в галстуках фирменного вайцеровского цвета. Один из нас с фотоаппаратом присутствует по умолчанию.

Несколько слов следует сказать о компании, которая собрала нас на этой выставке, чтобы под ее цветами и логотипом рассказать о ней городу и миру. Ее оснащенное самым современным деревообрабатывающим оборудованием производство является градообразующим предприятием в небольшом городке Weitz в Штирии . Продукция компании - материалы деревянных напольных покрытий, в числе которых Массивная и Инженерная доска, Паркет и многослойная Паркетная доска, - имеют две ипостаси. Это одновременно ремесло и искусство.

Точность изготовления, позволяющая в ноль стыковать элементы деревянных полов, прочные и износостойкие финишные покрытия, обеспечивающие полам долгую жизнь при минимальной трудоемкости ухода, надежные замковые соединения, значительные размеры поверхностного слоя из ценной древесины и многое другое, словом, все, что за 180 лет дал напряженный труд мастеров, ученых, организаторов производства, - ремесло высокой пробы.
Ремесло
А искусство - это многообразие цветов тонированной древесины и ее патинирование, умелый отбор элементов покрытий по видам распила дерева, искуcственное старение древесины с механической обработкой ее поверхности - брашированием, с фасками и простругиванием. И дополняет все это выбор градаций глянцевости поверхности от зеркального блеска до бархатного шелковисто-матового. Полы с такими напольными покрытиями займут достойное место в любом интерьере, а в деревянном строении явятся связующим звеном между экстерьерными решениями и внутренним убранством. Благодаря самым современным инновационным решениям в сочетании с верностью традиции создания деревянных полов в зданиях любого назначения продукция Weitzer востребована в десятках стран мира и пользуется заслуженно высокой репутацией на российском рынке строительных материалов.

Компания является одним из самых известных в Австрии предприятий с семейным управлением, ею руководит сейчас седьмое поколение тех, кто основал ее более 180 лет тому назад в далеком 1831 г. Однако в связи с тем, что большинство австрийских участников собралось в Москве главным образом к 23 мая, когда на выставке проводился австрийский «День дерева», сотрудники ВЕРНИСАЖА вместе с неутомимым Михаэлем в остальные 4 дня представляли, по сути, всё австрийское деревянное домостроение из Штирии с его многоэтажными строениями, детскими и образовательными центрами, торговыми комплексами, спортивными сооружениями и объектами культуры. Абсолютно большая часть всего этого была создана из дерева, которое преобладало также в интерьерной отделке домов.

Религией и символом веры деревообработчиков и домостроителей из Австрии является экологичность, требования которой воплощены не только в возобновляемом ресурсе древесины в стране, в четком курсе на отказ от применения экзотической древесины, чтобы не истощать тропические леса планеты, но также и в энергосбережении, использовании альтернативных источников энергии, контроле за возможным загрязнением среды, в рациональной организации и размещении производств.

Свою продукцию Weitzer Parkett изготавливает и из дерева, растущего в Штирии и соседних Словакии и Словении. При этом слово " изготавливает" - слишком бедный и формальный термин для описания того, чем почти два века занимаются специалисты предприятия, число которых сегодня превышает 600 человек. На самом деле за этим словом стоят грамотное и восполняемое лесопользование, полная утилизация отходов производства, которая дает тепло и электроэнергию
Отходы
не только самому предприятию, но и 2 тысячам хозяйств в городе Weitz. При этом для повышения безотходности используются оптимальный раскрой производимых ламелей напольных покрытий и их многослойная клееная конструкция, в которой толщина лицевого слоя из ценной древесины составляет от 2,5 до 4,5 мм. Предприятие использует такие породы твердолиственной древесины, как дуб, клен, ясень, бук, груша, вишня, акация и орех, а на внутренние стабилизирующие и опорные слои идут хвойные породы (ель и пихта). Необходимое для оформления интерьеров многообразие цветовой палитры обеспечивается с помощью широкого выбора тонировок. Точность изготовления отдельных элементов напольных покрытий, качество защитных финишных покрытий и применяемой конструкции замковых соединений таковы, что напольные покрытия не накапливают пыли, чем объясняются антиаллергенные свойства материалов.

А использование двух из трех существующих видов финишных покрытий - лакового Pro Strong и масляно-воскового Pro Active дает возможность свести практически к минимуму уход за поверхностью пола, ограничиваясь для этих покрытий применением изредка и при необходимости специальных чистящих средств. Красота и разнообразие, экологичность и соответствие жестким европейским нормативам по безопасности, прочность и износостойкость материалов и покрытий, простота ухода за ними, отказ в последние 5-6 лет от применения экзотических пород древесины, научные исследования и инновации, результатом которых является, в том числе, создание "самого тихого паркета", ослабляющего значение проникающего ударного шума на 14 дБ (в 5,6 раза), а отраженного ударного шума на 5 дБ (в 1,8 раза). Все это и многое другое стоит за таким казалось бы непритязательным термином, как "изготовление".

Конечно, качество представленных на объединенном стенде материалов, креативность проектов, стилистика и изящество оформления объектов деревянного домостроения,
легион
дерево, выбранное в качестве основного материала при создании среды обитания, в которой можно жить долго, здорово и счастливо, привлекли внимание множества посетителей выставки АрхМосква 2014. Здесь, на третьем этаже ЦДХ, в самой отдаленной от входа части экспозиции за эти 5 дней побывали многие сотни посетителей. Это были москвичи, приезжие из разных городов и регионов нашей страны, специалисты из других стран. Очень порадовало большое число студентов архитектурных специальностей из учебных заведений Москвы, Ростова, Санкт - Петербурга и некоторых других городов. Побывали у нас и их преподаватели, а также практикующие архитекторы, дизайнеры, оформители и декораторы, художники, представители отраслевых СМИ. С какой-то частью из них мы сумели познакомиться, обменяться мнениями и адресами для связи, вручить им буклеты и пресс-релизы, которых катастрофически не хватило. Специалистов мы приглашали на наши семинары в Санкт - Петербурге и в Москве, ближайший из которых состоится 19 мая в московском отделении компании ВЕРНИСАЖ.

Боязнь российских специалистов использовать древесину в экстерьерных решениях для отделки жилых и коммерческих строений и элементов ландшафтного дизайна, их интерес к средствам защиты дерева при реализации таких решений и наш опыт работы с некоторыми производителями (прежде всего и Saicos) продукции для защиты древесины от погодных воздействий, ультрафиолетового излучения, от гнили, синевы, грибков и плесени, от насекомых-вредителей определили тему ближайшего семинара в Москве: "Защита деревянных элементов строений и сооружений при их наружном использовании". Затем мы собираемся аналогичный семинар провести со специалистами в Санкт - Петербурге.

Кроме упомянутых проблем защиты, специалисты живо интересовались средствами повышения противопожарных свойств древесины и жаловались на отсутствие четких нормативов и методик противопожарной сертификации строительных материалов. Некоторые посетители искали контактов с австрийскими партнерами для реализации совместных проектов в области деревянного домостроения и совместных работ по сохранению и реставрации объектов деревянного зодчества, которые хоть и достаточно редко, сохранились в российских городах и весях. В частности, с одним из посетителей обсуждался исторический квартал деревянной застройки в Самаре, который местные энтузиасты, архитекторы и реставраторы при поддержке муниципальных властей пытаются сохранить и восстановить.

23 мая, в австрийский "День дерева"
В этом зале
с самого открытия обширное помещение нашего зала на третьем этаже было переполнено предварительно записавшимися и теми, кто попал на семинары и доклады неожиданно для себя. Разобрав устройства для трансляции перевода, десятки специалистов с интересом слушали выступления австрийских архитекторов, строителей и ученых, каждому из которых отводилось 4-5 минут.

Здесь были сообщения о проектах детских и образовательных учреждений, о домах для престарелых и супермаркетах, о больницах и общежитиях для студентов, о транспортируемых по железной дороге и быстро собираемых деревянных боксах, предназначенных для жилья, формирования отельных помещений или офисных пространств. За счет применения специальных заготовок оптимальной формы выигрыш по полезной площади у таких строений до 10%. Среди примеров деревянных строений даже тюрьма. Снимки моментов монтажа сборных сооружений на 20-градусном морозе квалифицированными монтажниками с помощью специальных кранов и оборудования, когда за часы из перекрестно клееных деревянных панелей длиной до 20 метров и высотой порядка 3 метров, изготовленных с точностью 1 мм, рождается строение с очень высокой степенью готовности к эксплуатации, произвели большое впечатление на присутствующих. Например, 4-этажное общежитие для студентов собирают за 4 недели.

Сегодня панели экспортируются в Швейцарию, Германию, Норвегию и другие европейские страны, общий объем - 0,5 млн. м³ в год с ежегодным приростом 20%. В качестве
Стеновые панели
примера Владислав Стаф из Высшей школы экономики сообщил о создании деревянного аэропорта в Испании и деревянного города в Финляндии. Компания Marenier Holz представила отличные образцы искусственно состаренных и с обработкой обжигом стеновых панелей и напольных покрытий. Она специализируется также на высокопрочной террасной доске, индивидуальной отделке фасадов и отделочных панелях разных цветов с многовариантной структурой поверхности.

Докладчики неоднократно подчеркивали, что стоимость квадратного метра площади в деревянном доме не превышает показателя для кирпичных домов и строений из сборного железобетона. Деревянный дом рассчитан на эксплуатацию в течение 50 лет. Именно заводское изготовление элементов деревянных строений позволило снизить их цену. Докладчики, в числе которых был представитель компании из Граца, часто употребляли термин wood lifestyle – «деревянный образ жизни». Наш коллега Михаэль из Weitzer Parkett рассказал о своей компании с 650 сотрудниками и объемом продукции 2,5 млн. м² в год и с 2 заводами в Австрии. Продукция продается во многие страны, уложена в спорткомплексах, ресторанах, отелях, в общественных зданиях, в дилерском центре Вольво, в Эйфелевой башне, в бутиках, в жилье, в церквях. Интерактивное построение семинаров позволило специалистам задавать вопросы докладчикам и дискутировать с ними.

На меня большое впечатление произвел проект школы первой ступени, где младшеклассники сидят свободно на полу, где широченные двери и высокие большие окна. Захотелось в школу, где уложены полы, предназначенные для сидения, лежания и ползания малышей.

Доступности информации способствовало и оригинальное оформление объединенного стенда, где на круглых двухметровых щитах, установленных под углом примерно 30 градусов к вертикали, были расположены фотографии и тексты по теме экспозиции. Устойчивость каждому такому щиту и возможность его легкого поворота и сдвига при необходимости обеспечивались
грибы
деревянной опорой, пронизывающей каждый щит посередине, как заточенный карандаш. Эти щиты на одной ноге напоминали какие-то экзотические грибы с плоскими головками, как у опят, а австрийцы называли их воланами. Желающие без труда могли получить необходимую информацию по австрийскому стенду с помощью справочно-информационного табло. Практически весь этот день в зале было так многолюдно, жарко при неработающем кондиционировании и многокамерно, что если бы не многочисленные бутылки с прохладительными напитками в руках посетителей и стендистов, фото и видеотехника закипела бы, как это бывало с пулеметами "Максим" во время ожесточенных боев в Гражданскую.

Я много раз бывал на АрхМоскве прошлых лет, пару раз стоял здесь со стендом напольных покрытий, но никогда еще обилие людей, впечатлений, возможностей обмена мнениями не вовлекало меня в такой водоворот событий, как у этот раз. Я бегом и едва успел познакомиться с некоторыми другими частями экспозиции, где внимание мое привлекли декоративное стекло из Латвии, широченные однополосные паркетные доски Boen и стенд с массивной доской молодых деревообработчиков из Сергиево - Посадского района Подмосковья.

И еще очень был хорош красивый расписной Сивка-Бурка на переходе из 18-го в наш 19-ый зал. Да и где ж ему еще было прожить пять выставочных дней,
не разбудишь младенца
как не среди изображений крутых и поросших ухоженным лесом склонов Штирии, как не с видами на уютные деревянные австрийские дома и домики, где, наступив на паркетную доску от Weitzer Parkett, не увидишь следа от копыта (это вам не каблучок-шпилька) и практически не услышишь звука на "самом тихом паркете" и не разбудишь младенца, мирно спящего в коляске рядом с образцом этого тихого пола на выставке.


Примечание: За дни работы выставки у нас побывали, если судить по оставленным визиткам и записям в тетради посещений, 224 специалиста (архитекторов - 106, дизайнеров - 85,
распределение
оформителей, художников - 5, строителей – 14, иных специалистов - 14). Это были москвичи, жители Санкт - Петербурга, приезжие из Калуги, Ростова и других городов (всего зарегистрировано 25 иногородних) и стран. Кроме того, зафиксированы встречи с 4 преподавателями архитектурных ВУЗов, 31 студентом архитектурных ВУЗов и техникумов, 11 руководителями компаний, 7 журналистами, каким-то числом частных заказчиков. И это при том, что контакты оставляет только около половины посетителей, что характерно для всех профессиональных выставок в нашем отечестве.



Статья М.Ю.Сорочкина
Опытный теоретик


Все события "ВЕРНИСАЖА" читайте здесь.

Все статьи Михаила Сорочкина читайте здесь.