В последнее время ужесточились требования к защитным покрытиям деревянных полов на объектах, связанных с массовым скоплением людей, таких как учебные заведения, рестораны, ночные клубы, отели, больницы и т.п. Печальный опыт событий в разных регионах России заставляет задуматься об этом и владельцев частного жилья, так как от внезапного пожара, к сожалению, никто не гарантирован.

Также следует отметить, что в Европе в последние годы наметилась тенденция постепенного отказа от использования в общественных помещениях ковролина, линолеума, ламината и других синтетических напольных покрытий, способных вызывать аллергические реакции у посетителей и небезупречных в пожарном отношении. Эта тенденция постепенно приходит и к нам, и происходит возврат к натуральному и безопасному виду покрытия для пола.

Деревянные полы опять становятся ближе к человеку во всех местах его обитания. Однако вопросы пожарной безопасности строительных материалов и в частности материалов напольных покрытий волнуют не только российских строителей, но и их зарубежных коллег. В этом отношении существенный интерес представляет посвященная проблемам пожарной безопасности статья, опубликованная в издаваемом на английском языке в Бельгии журнале “Floor Forum International”, №59, март 2013 г. (Ссылка на статью стр. 29)

Компания «ВЕРНИСАЖ» считает своим приятным долгом представить на своем сайте полный перевод этой статьи с несколько сокращенными комментариями и выражает благодарность редакции журнала и автору публикуемой статьи.

Пожаробезопасность и деревянные полы… Почему бы и нет?


Construction Products Directive (CPD) (Директива по строительным товарам), которая в настоящее время действует в качестве обязательного норматива, является частью европейского законодательства. Поскольку в нормативы пожарная безопасность вошла в качестве одной из шести базовых характеристик строительных материалов (наряду со стабильностью, охраной здоровья, безопасностью, шумовыми помехами и энергосбережением), эта тема сейчас по необходимости привлекает больше внимания. И это хорошо!

Даже в настоящее время всё ещё происходит слишком много несчастных случаев, связанных с возгораниями. Как для нового строительства, так и для проектов по реконструкции, отчасти в зависимости от назначения постройки, особые требования предъявляются в отношении пожарной безопасности всех материалов. Это также относится к деревянным полам. То, как древесина реагирует на огонь, можно рассматривать с разных точек зрения.

Дерево горит
Зимой то, что дерево горит, рассматривается нами как одно из его приятных свойств. Для некоторых людей камин – существенный элемент жилого помещения. Он в значительной степени создает уют в зимнее время. За горючестью древесины можно наблюдать, глядя, как огонь охватывает поленья в камине, чтобы медленно поглотить дерево. Однако важны два аспекта: как трудно зажечь огонь и как медленно дерево горит (в зависимости от плотности).

Воспламеняемость
Что касается первого аспекта, просто попытайтесь поджечь деревянную балку зажигалкой или спичкой. Это совершенно невозможно! Мы используем бумагу. Эта бумага заставляет небольшие кусочки дерева загореться, что в свою очередь поджигает поленья. Какова мораль этой истории? Дерево вовсе не так горюче, как мы иногда думаем. Следующее, что мы обнаруживаем, это то, что дрова горят медленно. Очевидно, что это в какой-то мере зависит от плотности древесины: дуб горит медленнее, чем сосна.

Самозащита
В процессе горения мы также видим, что на внешней поверхности поленьев образуется угольный слой. Это результат химического процесса, в ходе которого освобождаются горючие газы (при 200ºС). Этот слой древесного угля образует своего рода изоляционный барьер между пламенем и древесиной внутри полена, которая еще не подожжена. Таким образом, в конечном счете, древесина – относительно огнестойкий материал.

Защита древесины
Почему же нам следует защищать древесину, если она является относительно огнестойким материалом? Ответ в том, что нормативы налагают для некоторых приложений определенные требования по безопасности, которым необработанная или незащищенная древесина не может соответствовать без дополнительных мер.

Чтобы проиллюстрировать это, приведем пример. В школах лестничные пролеты и площадки и коридоры, примыкающие к классным комнатам, (маршруты эвакуации) должны быть разделены на отсеки. Это часто делается с использованием противопожарных дверей, которые автоматически закрываются в случае пожара (магнитными замками, подключенными к системе обнаружения). Такие двери должны обеспечивать локализацию пожара на заданное время в отсеке, где он происходит, чтобы он не мог распространяться.

Чтобы обеспечить для деревянной двери возможность выполнять эту функцию, обычно будет необходима дополнительная защита (например, огнестойкая окраска). Чтобы понять, как можно защитить деревянные полы, мы должны делать различие между двумя такими важными характеристиками строительных материалов, как их огнестойкость и реакция на огонь. Результаты, которые мы получили в ходе нашего исследования, говорят о том, что различие между этими двумя понятиями до сих пор недостаточно четкое: эти термины постоянно используются как взаимозаменяемые.

Однако значение этих терминов определяет как цель использования (свойств этого материала), так и способ (или средства), с помощью которого этой цели можно достичь. Будем рассматривать оба эти свойства отдельно.

Огнестойкость
Когда мы говорим об огнестойкости, мы обсуждаем назначение строительного материала в общей конструкции и протяженность времени, в течение которого этот материал также эффективно выполняет свои функции.

Другими словами, огнестойкость (в настоящее время имеет обозначение REI/ранее – RF) строительного элемента – это время в минутах, в течение которого этот элемент отвечает следующим критериям в одно и то же время:
  • Стабильность (R): время, в течение которого этот компонент выполняет свою функцию выдерживать нагрузку (для элементов несущего назначения).
  • Сопротивление воспламенению (Е): время, в течение которого огонь не распространяется на неподверженную воздействию сторону стены (для разделительных элементов).
  • Термическая изоляция (I): время, в течение которого температура на неподверженной воздействию стороне не превышает определенный термический порог.

Назначение материала
Строительный элемент всегда должен выполнять присущую ему функцию, будь он несущим, разделительным или несущим и разделительным. Элемент с несущей функцией – это элемент, который (когда он является частью нагруженной структуры) выдерживает внешние нагрузки и подвергается вертикально направленному усилию и/или изгибающему усилию и/или усилию на срез и/или скручиванию.

Элемент с разделительной функцией - это элемент, который (в течение времени, соответствующего требуемой огнестойкости) не позволяет огню, возникшему в соседнем помещении, распространяться на другие примыкающие помещения. Компонент более не выполняет свою разделительную функцию, когда пламя или газы проникают через него (сопротивление воспламенению) или когда температура на неподверженной воздействию стороне превышает определенную пороговую температуру (термическая изоляция).

Огнестойкость и деревянные полы
Когда позже мы разъясним, что означает термин «реакция на огонь» для строительного материала, станет очевидным, что меры, которые могут использоваться для обеспечения пожарной безопасности, редко относятся к огнестойкости деревянного пола. В новом строении деревянный пол редко (или возможно никогда) выполняет несущую или разделительную функцию.

Когда деревянный пол или паркет уложены на бетонную подоснову (со стяжкой), именно эта бетонная структура реально имеет несущее/разделительное назначение. Деревянный пол является декоративным компонентом. Улучшение показателя его огнестойкости не является предметом обсуждения. Традиционно подразумевается, что пожарная нагрузка (когда мы говорим о стабильности) имеет место на оборотной стороне потолка, а не на его верхней части. Поэтому важна огнестойкость потолка комнаты снизу.

Одно исключение: щитовой настил
Поскольку воздействие огня ожидается снизу, основные меры по защите предпринимаются, например, в виде установки огнезащитной обшивки на потолке (расположенное ниже пространство). Однако во многих проектах по реконструкции возникает иная ситуация. Может случиться, что деревянные полы (на лагах) в действительности выполняют разделительную/несущую функцию.

Имеется три слабых места. Самой слабой точкой является торцевой соединитель, через который огонь может проложить себе путь по лагам и нижележащему пространству. Вдобавок к этому соединения шип – паз в старых деревянных полах очень быстро становятся жертвой огня. И, наконец, существует риск выгибания лаг.

Защита сверху пола
По результатам различных испытаний, выполненных, в том числе, Promat*, выяснилось, что деревянные полы можно защитить, помещая поверх пола (или между деревянным полом и лагами) защитные плиты для обеспечения значения огнестойкости в один час.

Когда мы также делаем это снизу, получаем огнестойкость (прежнее обозначение Rf 1h) в один час, обеспечиваемую в обоих направлениях. Это важно! Паркетчики могут запросто выполнять укладку такой обшивки при условии, что они следуют инструкциям изготовителя.

В настоящее время неясно, оказывают ли какое-то воздействие на огнестойкость этих старых деревянных полов замедляющие возгорание покрытия, предлагаемые некоторыми изготовителями. Если иметь в виду ранее описанные слабые места, это кажется сомнительным.

Реакция на воздействие огня
Реакция на воздействие огня – это нечто совершенно отличающееся от огнестойкости. Реагирование материала на огонь определяется отчасти мерой горючести этого материала и степенью, в которой этот материал обеспечивает развитие огня. Реакция на воздействие огня описывается 7 «классами».

Этот стандарт содержит соответствующие требования, определяющие маркировку сертификации Евросоюза (СЕ), и ссылается на соответствующие методы испытаний.

Классы реакции на возгорание

Класс
Поддержание воспламенения
Воспламеняемость
Класс A1 Не поддерживает На 100% негорючий
Класс A2 Едва ли хоть на сколько-то поддерживает На 98% негорючий
Класс B Очень ограниченный вклад в горение Горючий, трудно поджечь
Класс С Существенный вклад в горение Нормальная горючесть
Класс D Высокий вклад в горение Легко поджечь
Класс Е Очень высокий вклад Легко воспламеняющийся
Класс F Не определено Очень горючий или не испытывался


Эти классы могут быть дополнены классификацией в отношении образования дыма (от S1 до S3) и образования огненных капель (от D0 до D2). Перечень полов в таблице 1 классификации CWFT (EN 14342) включает различные типы деревянных полов с их финишными покрытиями.

Чтобы выполнять требования этого стандарта, полы вместе с их покрытиями должны соответствовать предложенному классу. Другими словами, соответствующий паркет не должен отрицательно влиять на класс в отношении реакции на воздействие огня. Классы С fl–S1 или D fl–S1 в таблице CWFT должны допускаться.

Однако страны-участники могут предлагать более высокие требования для таких помещений, как здания общественного назначения. Например, в Италии для обычных комнат и маршрутов эвакуации в общественных зданиях требуется класс B (fl). В некоторых странах более высокие требования (B(fl) налагаются только на материалы, используемые на маршрутах эвакуации. Если имеют место повышенные требования, изделия должны испытываться в соответствии со стандартом 13501-1.

Различные изготовители с помощью испытаний продемонстрировали, что их покрытия не оказывают неблагоприятного влияния на реакцию материалов с евроклассом B (fl) на воздействие огня. В отличие от огнестойкого покрытия паркетное покрытие не имеет целью защитить пол (например, путем «вспучивания»), а скорее рассчитано на не увеличение вклада этого материала в потенциальное возгорание.

В настоящее время разрабатываются системы, в рамках которых пожаробезопасность деревянных полов могла бы быть эффективно повышена. Сюда может быть также включено использование пропитки. Эти системы конечно не получили широкого распространения или внедрения, но они на подходе.

Комментарии от представителей отрасли
В ходе исследования по этой теме мы, как обычно, получили ряд откликов от представителей отрасли. Некоторые компании представили своё видение проблемы, в то время как другие знакомят с продуктом или системой.

Далее будут представлены некоторые комментарии

В дополнение к материалам, которые будут представлены ниже, компания «ВЕРНИСАЖ» считает своим долгом добавить к комментариям различных фирм-изготовителей сведения о соответствующей продукции паркетной химии, разработанной специально для повышения огнестойкости деревянных полов немецкой компанией Berger-Seidle.

Для исследования противопожарной защиты деревянных полов эта фирма-производитель паркетной химии предоставила в крупнейший мировой центр по тестированию и консультированию по вопросам безопасности, качества и производительности продуктов и операций компании Exova такие продукты, как тонированное масло Berger Classic Base Oil, антипожарный грунтовочный лак Berger Aqua-Seal Fire Stop и двухкомпонентный лак Berger Aqua-Seal 2KPU.


Следует отметить, что центру исследований Exova доверяют и являются его постоянными клиентами такие компании, как Shell, General Electric, BASF, Nokia, Saab, Siemens, VOLVO, Airbus и многие другие.

По результатам проведенных в ноябре 2010 года во франкфуртском центре Exova испытаний комбинация антипожарного грунтовочного лака Berger Aqua-Seal Fire Stop (с предварительной пропиткой тонированным маслом Berger Classic Base Oil или без нее, всего в ходе испытаний исследовали 7 образцов) с двухкомпонентным лаком Berger Aqua-Seal 2KPU была признана стойкой к возгоранию, и ей был присвоен класс огнестойкости для деревянных поверхностей С fl- S1

В декабре 2012 года специалистами компании ВЕРНИСАЖ методика применения данного антипожарного покрытия была представлена к рассмотрению и позже утверждена для одного из объектов, находящихся под наблюдением и контролем КГИОП Санкт-Петербурга.

Использование данной системы защитного покрытия паркетного пола позволяет решить все необходимые цветовые и эксплуатационные задачи в связи с возможностью применения тонированного масла или же реализовать бесцветное покрытие паркета в случае использования только противопожарного грунтовочного и двухкомпонентного защитного лака максимальной износостойкости на водной основе.

В качестве комментария к данной статье французская компания Blanchon сообщает, что не предлагает специальных огнезащитных покрытий. В то же время проведенные испытания показали, что выпускаемые ею продукты Belmont, Intensive, Poly Solid и SVP соответствуют классу С fl-S1, а Oceanic и RA Aqua – классу D fl-S1.

Под маркой Burnstop IM-W475-PA выпускается весьма эффективная импрегнирующая жидкость, предназначенная специально для деревянных, в том числе паркетных полов. С помощью этого продукта, по утверждению Burnstop, можно достигнуть класса B fl-S1. Эта жидкость может использоваться после нанесения продуктов защиты древесины.

Компания Lecol представляет продукт Lecol ProTech Fire Seal для деревянных полов с плотностью древесины больше 470 кг/м³. Продукт рекомендуется, в том числе, для использования в проектах по реконструкции строений и всегда в послойном сочетании с другими продуктами, чтобы добиться соответствия классу C fl-S1.

Компания Lechner Spa предлагает лаки для финишного покрытия деревянных полов Ignifux CL 2001 и Eco K2 Sport, задерживающие распространение огня. Они сертифицированы по классу B fl-S1 в соответствии со стандартом DIN EN 13501 на основании проведенных испытаний. Продукты компании могут использоваться при укладке деревянных полов на объектах или в промышленных условиях при изготовлении материалов с префинишным покрытием.

Компания Loba разработала систему обеспечения безопасности, которая реализуется на различных этапах монтажа (методом сэндвича). После нанесения одной из двух грунтовок используют замедляющий горение продукт Lobadur WS Sealer F, на который затем наносят Lobadur WS 2K Duo. Класс C fl-S1 обеспечивает такой системе возможность задержать распространение огня и дыма до прибытия пожарников и эвакуации обитателей.

Компания Plastor предлагает двухкомпонентное покрытие PUR – T4, нанесение которого позволяет на класс повысить пожаробезопасность деревянного пола и улучшить его огнестойкость.

Компания Rubio Monocoat предлагает систему масляного покрытия RMC FR Oil System и утверждает, что это первая замедляющая распространение огня масляная система в мире, которая для дуба обеспечивает класс B fl-S1. Утверждается, что она основана на авторской технологии фирмы. Предварительная обработка производится продуктом RMC FR Base, на который наносится RMC FR Oil.

Это обеспечивает безопасность, надежность и экономичность. Система была испытана на соответствие стандартам EN 13501-1, EN ISO 11925-2 и EN ISO 9239-1. В результате было подтверждено соответствие классу B fl-S1. Для системы масляного покрытия это наивысший достигнутый на сегодня кем-либо результат.

_________________________________________
*Promat – бельгийская промышленная группа, специализирующаяся на производстве и продвижении высококачественных строительных материалов и изоляционных систем. (Прим. перев.)Классы реакции на возгорание определены в стандарте EN 13501-1*. В то время, как все полы в основном должны выдерживать испытания в соответствии с EN 13501-1, имеются исключения: тот, кто ссылается на класс F (fl) (самый нижний по классификации или класс, показывающий, что продукт не был подвергнут испытаниям), - это пользующийся льготой, а кто-то предлагает продукт, который также входит в перечень CWFT (Классификация без дальнейших испытаний). Для покрытий деревянных полов это европейский стандарт EN 14342 « Полы деревянные - Характеристика, оценка соответствия и маркировка»**.
_______________________________________
*По некоторым сведениям, полный русскоязычный аналог немецкого варианта этого евростандарта приведен в ссылке у Сергея Ружинского по адресу www.allbeton.ru/forum/topic14767.html . (Прим. перев.)

**Перевод этого стандарта на русский в приложении на www.asdor-np.ru/myfiles/stdeur/EN_14342-2009.pdf . (Прим. перев.)