Зачастую на одном объекте могут одновременно или поочередно трудиться десятки строителей, буквально путаясь друг у друга в ногах. Строительные и ремонтные работы чем-то сродни медицине – как говорится, одно лечим, другое калечим. Рано или поздно работы приходится чередовать, и самое главное, чтобы специалисты разного строительного направления волей-неволей не испортили то, что было сделано до них.

Самым беззащитным при ремонте квартир оказывается паркет после укладки, ведь если что-то падает, то падает именно на пол. После укладки паркетных полов следуют новые этапы ремонтных работ в квартире, как правило, с применением подручных приспособлений – деревянных козел или металлических стремянок, ножки которых часто не имеют защитных наклеек и без труда могут промять или поцарапать паркетные полы. Опять же вешая люстру, устанавливая кондиционер или монтируя карниз, вполне вероятно случайно уронить что-либо на пол. Укатился саморез, ногами по нему протопали, и все, придется реставрировать паркет. Поэтому зачастую возникает необходимость обезопасить деревянные напольные покрытия до того, как к работе преступят рабочие-смежники.

И не важно, происходит косметический ремонт в комнате или ведутся масштабные строительные работы. Отрицательно сказаться на внешнем виде паркета способны как механические воздействия – удары, вмятины, царапины, так и элементарная пыль, и мелкий строительный мусор.

Какие средства помогут защитить паркет

Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. И как в старые добрые времена нас могут спасти простые и надежные подручные средства, а именно гофрокартон и оргалит. А если вам покажется, что эти решения из «каменного века», то знайте: сотни объектов были защищены от человеческого фактора именно таким эффективным, недорогим и проверенным способом!

Алгоритм действий весьма простой, защиту паркета проводим в два этапа:

  • Первый этап – укрытие полов гофрокартоном

Раскладывать листы нужно стык в стык, без нахлеста, переклеивая по периметру листов скотчем или липкой малярной лентой. Особое внимание стоит обратить на то, что гофрокартон обязательно нужно укладывать гладкой стороной вниз, а гофрированной наверх.

Если паркетный пол покрывался лаком непосредственно на объекте, а не в заводских условиях, то, как правило, лаковая пленка еще не приобрела полных прочностных характеристик. Лак высох только на отлип и еще непригоден к полным нагрузкам. Именно поэтому картон кладется гофрированной стороной вверх, чтобы его рельеф не продавил лаковую пленку и не пропечатался на поверхности паркетного пола.

Переклеивая картон по периметру, мы дополнительно перекрываем стыки, тем самым производя защиту от пыли и мелкого мусора, которые могут попасть в зазоры между листами гофрокартона. Пыль и песок при трении будут играть роль абразива и способны серьезно испортить лаковое покрытие на паркетных полах.

  • Второй этап – укладываем на гофрокартон листы ДВП (оргалита)

ДВП – это древесноволокнистые плиты, с момента появления на рынке стройматериалов именуемые не иначе как «оргалит». Укладку производим абсолютно по такому же принципу, стык в стык без нахлестов, вплотную к стенам. Излишки ДВП ни в коем случае не отрезаем на поверхности гофрокартона, чтобы не допустить появления вмятин, отрезанную сторону разворачиваем и укладываем по направлению к стенам. И дополнительно фиксируем по стыкам листы оргалита скотчем или клейкой малярной лентой, как и в случае с гофрокартоном.

Как выглядит весь этот процесс, вы можете посмотреть в нашем видео:

Вот таким образом за сравнительно небольшие деньги мы получаем довольно добротную и надежную защиту паркетных полов от соседства с последующими рабочими процессами представителей иных строительных профессий. Смежников мы, несомненно, ценим и уважаем, но человеку свойственно отвечать за фронт именно ему вверенных работ, а остальное его не всегда интересует, так что о результате своего труда приходится заботиться самостоятельно.

И вниманию наших дорогих заказчиков. Консервация паркета не является пустяком или незначительной мелочью. Если по какой-то причине ваш паркетчик не предложил вам защитить паркетные полы подобным образом, решив довольствоваться одной полиэтиленовой пленкой, либо вообще никакой защиты не предложил, стоит задуматься, является ли он в самом деле профессионалом в своем деле. Квалификация и ответственность – это большая часть того, за что вы и платите свои кровные деньги.

Удачного всем ремонта, и доверяйте профессионалам!