В этой статье мы расскажем, как проходит проверка основания пола перед проведением профессиональной укладки паркета. Напомним, что основные параметры проверки – это ровность, влажность и прочность. Итак, по порядку.

Проверка ровности основания

Для проверки бетонного основания на ровность можно использовать двухметровое правило. На полу мы ставим его на ребро и проверяем наличие просветов между правилом и бетоном. Просветы должны быть в пределах 2-3 мм. Если показатели выше, то мы либо шлифуем стяжку, либо заливаем ровнитель.

Проверка влажности основания

Далее мы проверяем остаточную влажность стяжки с помощью влагомера, который, кстати, также можно использовать для замера температуры и влажности воздуха в помещении и влажности самого материала для укладки. Для замера следует выбрать на влагомере нужный режим, воткнуть его в материал (бетон или паркет для укладки) и сравнить полученный результат с нормативными показателями. Вот какие показатели должны быть:

  • остаточная влажность бетонного основания не должна превышать 2%;
  • допустимая влажность древесины на момент укладки паркета составляет 9-12%;
  • влажность воздуха в помещении для оптимального состояния паркета – 45-60%.

Проверка прочности основания

Теперь подробно расскажет о проверке основания на прочность. Для этой процедуры мастера компании «Вернисаж» используют динамометр. Как все происходит:

  • Сначала мы клеим на быстрый клей специальный пятачок (площадь приклейки 10 кв.см).
  • В течение 45 минут ждем, чтобы клей схватился.
  • Проводим тест на открыв от основания с помощью динамометра. Измерение происходит в килоньютонах (кН). Прикрепляем прибор к приклеенному пяточку и включаем его: прибор постепенно нагружается, и мы следим за показателями. Для стяжек и цементных наливных полов показатель должен быть минимум 1. На гипсовых основаниях такого показателя достичь невозможно, поэтому клеить паркет на гипсовые ровнители и стяжки нельзя.

Такой же тест мы можем сделать для любого клиента, любого подрядчика. Если есть сомнения в основании, можно сделать выездной тест и увидеть качество основания.

Почему мы не проверяем основание склерометром (так называемым молотком Шмидта)? Этот способ мог бы быть корректным, если мы точно знаем, что основание во всем своем массиве, по всей толщине однородное. Но такое встречается нечасто. Бывает, что сверху на стяжке цементная корка порядка 3-5 мм, а под ней практически песок. При использовании склерометра корка может выдержать этот замер, и мы не получим точную информацию. В случае с динамометром мы пытаемся разрушить корку и смотрим, на какой именно глубине она оторвется.

Далеко не на всех объектах основание проходит нашу проверку на прочность. При осмотре помещения мы замечаем сомнительные места на поверхности пола и делаем там замеры, чтобы подтвердить или развеять сомнения. В зависимости от реального состояния основания мы предлагаем клиенту тот или иной вариант решения. Например, чтобы не ломать готовую, пусть и не очень качественную стяжку и не делать все работы заново, можно использовать эпоксидную укрепляющую грунтовку перед укладкой напольного покрытия.

Также мы всегда проводим внимательный визуальный осмотр. Иногда заказчики спрашивают, для чего делать шлифовку или очистку основания (это две похожие операции). Огрехи поверхности бывают разными: как минимум, можно удалить «цементное молочко», которое не имеет прочности, чтобы была корректная адгезия. Также поверхность бывает заляпана какими-то шпаклевками, красками, пятнами, лужами и т.д. Нельзя оставлять их, как есть, прогрунтовать и сделать монтаж полов – так мы не получим достаточной прочности всей конструкции.

Доверяйте профессионалам – и ваше основание для паркета пройдет любые проверки!