Мы продолжаем собирать демонстрационные щиты для салонов «Вернисаж» в Москве и Санкт-Петербурге. И сегодня мы покажем, как выполняется укладка индустриального паркета на примере такого щита.

В чем особенности индустриального паркета? В принципе, он не сильно сложен в монтаже. При этом здесь может быть много погрешностей, так как он имеет очень условную геометрическую форму. Каждая ламель размещается отдельно от соседней, между собой они не склеиваются – они поставляются в блоках либо на скотче, либо на сетке и монтируются прямо блоками 320х1660 мм.

Приклеивание паркета на фанеру

Индустриальный паркет мы укладываем на фанеру с использованием двухкомпонентного клея Berger P2S. Толщина ламелей такого паркета очень высокая – 22-23 мм, поэтому клеить его на эластичные клеи нежелательно. Каждая ламель друг от друга отдельная, и здесь нужна достаточно жесткая фиксация. Мы используем клей Berger P2S маленькой фасовки – ведро 6 кг (также есть фасовка 10 кг). По технологии в ведро клея нужно добавить отвердитель и тщательно перемешать массу в течение 2-3 минуты – сначала на минимальных оборотах, чтобы не брызгало, затем можно быстрее.

Нередко неквалифицированные работники на объекте замешивают 2 компонента не специальным строительным миксером, а обычной палкой. Это чревато тем, что компоненты будут перемешаны неравномерно по всей глубине ведра, и это приведет к неправильным пропорциям и отклеиванию, разрушению клеевого шва. Так что рекомендуем всегда использовать специальный инструмент.

В смешанном виде рабочая фаза у клея составляет примерно 40-60 минут, то есть за это время надо его выработать. Поэтому маленькая фасовка удобнее, если какие-то непростые рисунки, допустим, при укладке штучного паркета елочкой, удобнее работать с таким объемом.

При укладке индустриального паркета очень важно, чтобы гребенка клея была поперек ламелей, чтобы обеспечить надежное приклеивание ламелей. В противном случае узкая ламель может попасть в промежуток между полосками клея и не приклеиться должным образом.

Шлифовка паркета

На всех объектах шлифовка паркета всегда начинается с ленточной машины – у нас это немецкая машина Hummel, также можно использовать барабанную машину. Эта машина дает нам среднюю шлифовку – подготовку под плоскошлифовальные машины. Дальше следом идет либо трехдисковая машина либо однодисковая. Так как габариты нашего щита очень ограниченные, мы решили не использовать Hummel в целях безопасности, поэтому шлифуем сразу трехдисковой машиной. Используем абразив карбид кремния с достаточно крупным зерном №40 и далее пойдем с уменьшением до зерна №120.

Периметр обрабатывается так же – сначала грубой машиной Flip и после дорабатывается вибрационной орбитальной машиной для более деликатной шлифовки.

Шпатлевка паркета

Для укладки индустриального паркета требуется очень много шпаклевки, поскольку очень много стыков, они мелкие, и расход шпаклевки идет гораздо больше, чем при укладке паркетной доски и другого классического паркета.

Для данного паркета мы используем шпаклевку Berger Pafuki Pulver – это акриловая шпаклевка в виде порошка в цвет древесины (в нашем случае в цвет дуба), разводится с водой до нужной консистенции очень удобно и легко. Перед нанесением надо очень хорошо ее перемешивать, чтобы не было комочков: по чуть-чуть добавляем шпаклевку в воду (не наоборот!), размешиваем, добиваемся нужной консистенции – примерно как жидкая сметана. Главное – тщательно размешать.

Шпатель желательно брать как для геля: он прекрасно подходит для шпаклевки, потому что у него закругленные края, и шпатель не оставляет полос. Центральная часть такого шпателя немного выпуклая, и когда мы шпаклюем, весь лишний материал мы с поверхности как бы собираем, в итоге идет меньше расход, и сошлифовывать меньше.

Сошлифовывать остатки шпаклевки будем сетками зерном №100 и №120. Почему именно сетки? Сетки шлифуют немного иначе, чем абразивы, и качество шлифовки получается гораздо лучше: убирают все оставшиеся царапины, и покрытие получается идеальное для последующей тонировки, лака, масла.

Итак, мы закончили укладку индустриального паркета и подготовили его для дальнейшего нанесения финишного покрытия – как правильно его наносить, читайте в следующей статье!