Сегодня мы покажем пошаговую инструкцию по укладке штучного паркете из дуба на примере сборки демонстрационного щита. Такие щиты мы используем в шоурумах и на семинарах для демонстрации паркетных покрытий – тонировок, лаков, масел, масловосков и т.д. Для этих целей подходит классическая палубная укладка, без изысков: паркет укладываем на клей, используем специальный пневматический пистолет (шпилечник), компрессор и ручной инструмент. На объекте укладка штучного паркета выполняется несколько иначе: там обязательно делается разметка, привязка по помещениям либо по проекту (если он есть), рисунок тоже может быть разнообразный.

Для начала напомним, что классический штучный паркет практически всегда делится на правые планки и на левые планки. Чем они отличаются? Запиловка шип-паза на фабрике идет либо на одну сторону, либо на другую: на правую сторону – правый, на левую сторону – левый. Для палубной укладки это не принципиально, но это нужно для возможности собрать другие различные рисунки – чаще всего это елочка, квадраты, шашка. Чтобы сохранить этот позиционирующий замок, так называемый шип-паз, на фабриках паркет запиливается именно таким образом.

Материалы и инструменты

Для распиливания плашек мы используем обычную торцовочную пилу. Самое главное – использовать хороший диск, чтобы он всегда был острый. Также используем пылеотведение, хотя на 100% сделать работу без пыли невозможно.

Для укладки штучного паркета мы используем силановый клей Berger M1. На него можно клеить любой штучный паркет или инженерные конструкции.

Для щита используем обычный дубовый паркет 280х70 мм, толщина плашки 15 мм – это стандартный вариант штучного паркета. Напиловку делаем в зависимости оттого, какой рисунок хотим получить на полу, например, чтобы появлялась «лесенка» со смещением на 1/3 или 1/4 плашки, или можно сделать хаотичную укладку – обычно это делается на усмотрение клиента.

Укладка паркета

При нанесении клея на фанеру держать шпатель нужно практически вертикально с небольшим наклоном, чтобы гребенка клея имела нужную высоту. Между гребенками клей должен оставаться тонкой пленкой, то есть нам нужна сама гребенка.

Паркет прибиваем шпильками с помощью пневматического пистолета. В нашем случае используем 25-ю шпильку, также можно брать 30 или 32 – размер выбирается в зависимости от толщины паркета. Шпилька нужна на момент фиксации, пока мы ведем монтаж. Потом уже схватывается клей, он свою задачу выполняет, и шпилька здесь уже никакой роли не играет. Просто чтобы на паркете мы не сдвигали ряды, используем фиксацию шпилькой. Раньше это делалось на гвоздь, сейчас для этого берут шпильки – это очень быстро и удобно.

При монтаже мы используем специальный паркетный молоток немецкого производителя Hammer – очень удобная вещь. Он лежит всегда на чистой поверхности, не касается клея, потому что мы подбиваем материал не по углу, а по пласте. Также для этих целей можно использовать подбивочный блок. Такими инструментами можно подвинуть планки в уже уложенном ряду, если вдруг обнаружились щели.

Шлифовка паркета

Шлифовку паркета на данном щите (в силу его небольших размеров) выполняем трехдисковой машиной Lagler. На объектах обычно сначала идет ленточная машина или барабан, после чего идет плоскошлифовальное оборудование. Начинаем с зерна 40Р и постепенно доводим до 120Р. Зерна идут по градации, не перешагивая, то есть 40, 60, 80, 100, потом идут сетки 100, 120. После каждого зерна обязательно пылесосим поверхность.

Ленточная шлифовальная немецкая машина работает очень просто, она мощная, тяжелая, удобная. Принцип работы: бесконечная лента вставляется, прижимается, крышка закрывается, запускаем и шлифуем.

Много споров бывает у мастеров о том, как шлифовать такой машиной. Самый главный момент –ее нельзя останавливать в рабочем положении, потому что обороты большие, и резка сразу выроет яму, которую потом тяжело будет убрать. То есть плавно опускаем на ходу, дошли до стены – плавно поднимаем. Так же плавно идем назад, рычаг плавно опускаем, шлифуем, плавно поднимаем.

Также спорят о том, как ходить по время шлифовки – слева направо или справа налево? Многие по привычке шлифуют справа налево, мы считаем это неправильным, и вот почему. Машина устроена таким образом, что правое среднее колесо находится непосредственно за барабаном, то есть оно идет уже по шлифованной поверхности, а левое колесо вынесено за корпус. Если мы шлифуем, перемещаясь справа налево, то левое колесо идет по нешлифованной поверхности. И если поверхность имеет какие-то неровности, машина начинает немножко «плясать» и барабаном может подрывать, то есть местами на моментах перекатов колес по неровностям может идти более глубокий съем древесины. Поэтому у Lagler есть давно разработанная схема шлифовки – перемещаться слева направо. Конечно, тут зависит еще и от самого паркета. Если паркет более или менее ровный, то большой разницы не будет, так как, в любом случае, дальше идет шлифовка более мелкими зернами, и все это выравнивается. Но на кривых полах все-таки надо стараться соблюдать эту схему, а лучше просто взять себе в привычку всегда шлифовать паркет именно по такой схеме.

Шпатлевка паркета

Для шпатлевки паркета на данном щите используем раствор на водной основе Berger Pafuki. Для приготовления шпатлевки раствор смешивается с пылью от шлифовки – в данном случае это пыль от 80-го зерна трехдисковой машины. Шпатлевать удобно шпателем с закругленными углами, который хорошо убирает с поверхности состав, оставляя тонкую пленочку.

Итак, паркет уложен, щит готов для нанесения финишного покрытия. Об этом – в следующей статье.