Укладка паркета именно на пол для многих является чем-то само собой разумеющимся. Еще 20-30 лет назад озвученная вслух идея о применении деревянных напольных покрытий куда-либо выше плинтуса наверняка не была бы воспринята всерьез. Стены или потолки если и зашивались древесиной, то это были либо стеновые панели в кабинетах партийной номенклатуры, либо деревянная рейка, позднее вагонка в домах людей попроще. Хотя были и фольклорные изыски, когда стены городских квартир отделывались вагонкой, имитирующей бревно. Помните фильм Гайдая «Бриллиантовая рука»? Там стены апартаментов Геши Козодоева были стилизованы под бревенчатую русскую избу, еще и с иконами в красном углу.

На самом деле способы укладки паркета не предназначены сугубо для стен или потолков. Чисто технически можно произвести монтаж на фанере и затем поднять готовую конструкцию на необходимую высоту. Разумеется, сам процесс укладки, шлифования и покрытия лаком или маслом должен проводиться в горизонтальной плоскости.

Укладка модульного паркета на горизонтальные поверхности или потолки менее трудоемкая задача, да и в плане укладки на полу модули значительно облегчают и упрощают работу паркетчика, поскольку являются практически готовым к укладке материалом, а если они уже имеют фабричное покрытие, то забот еще меньше. Главное – аккуратность.

С появлением паркетной доски и ее продвижения на рынке идея монтажа паркета на стену постепенно перестала казаться из ряда вон выходящей. Еще 15 лет назад австрийская компания Tilo, специализирующаяся как на паркете, так и на стеновых и потолочных панелях, стала в своих каталогах настоятельно рекомендовать подобный способ оформления интерьера. Зонируются отдельные участки, эффектно смотрится, например, продолжение паркетной укладки, переходящее на стену. По функционалу это могут быть самые разные помещения – библиотеки, бильярдные, гостиные, спальни, офисы, бутики, кафе и рестораны. Естественно, укладка паркета елочкой из штучного паркета или массивной/инженерной доски будет смотреться более оригинально, чем стандартная палуба. Все зависит от поставленных задач.

На моей памяти был объект, который делали в Луганске, до госпереворота на Украине. Заказчик, матерый бандит из местных, из категории тех, что застряли в девяностых, захотел уложить художественный паркет на потолке у себя дома. Его не волновал ни способ реализации проекта, ни отсутствие опыта проведения подобных работ у паркетчиков. На все возражения ответ был таков: не сделаете, я всем бошки поотрываю. Головы как-то дороже, поэтому пришлось браться за работу: сделали все красиво и вроде бы надежно. Надеюсь, что при нынешних артиллерийских обстрелах счастливого хозяина этой красоты ею же и не завалило, парни все сработали добротно, но на случай начала войны они все же не рассчитывали.

Преимущества укладки паркетной доски вне пола

На мой личный взгляд, для монтажа вне пола по ряду причин идеально подходит паркетная доска. Чем хороша именно она на стенах или потолке?

  • Простота монтажа. Изделие уже полностью готово к укладке, имеет заводское защитное покрытие и в большинстве случаев не нуждается в дополнительной обработке. По крайней мере, первое время.
  • По сравнению с вышеупомянутыми стеновыми панелями, паркетная доска несоизмеримо выгоднее, а что и насколько будет смотреться выгоднее или элегантнее – вопрос, согласитесь, спорный.
  • Подобный способ отделки стен позволяет скрыть их погрешности или недостатки, равно как и помочь быстро возвести новые стены и перегородки, тем самым не только облагораживая помещение, но и как бы планируя его заново.
  • Довольно долгий ресурс службы. Если уж на полу паркет способен существовать десятки, а то и сотни лет, подвергаясь ежедневному износу и механической эксплуатации, то на стенах или потолках ему износа не будет.

Ну, и сами конструктивные особенности паркетной доски идеально подходят для подобных решений:

  • Фиксированная и немалая длина. В отличии от массивной или инженерной доски, паркетная доска имеет стандартную для конкретного типа изделия длину, что оптимально для монтажа на обрешетку. С кучей коротышей, которые идут в нагрузку, как в случае с массивом и с инженерной доской, единственный вариант – это предварительная обшивка стен фанерой. Я не говорю, что это плохо, это хорошо, просто дорого и, возможно, не всегда экологично. Фанера на смолах, слой, а то и два клея, в структуре самой инженерной доски опять фанера. Продолжать?
  • Шлифовка и лаковое или масляное покрытие, произведенные в заводских условиях, несомненно качественнее, чем кустарные или гаражные аналоги. Как не крути, паркетчик даже экстра-класса – не производственная линия, и мебельного качества шлифовки и покрытия может не добиться по ряду не зависящих от него причин. Не зря же в той же Германии паркетные полы принимаются с высоты человеческого роста, а тут картина маслом будет в упор, и причин для придирок заказчика, поверьте, вылезет очень много.
  • Меньший вес всей конструкции. Ввиду того, что прямому механическому износу паркет на стенах, тем паче на потолке, подвергаться не будет, необходимости использовать изделие с ламелью толщиной 4 мм как таковой нет. Соответственно, вес конструкции уменьшается значительно, а по сравнении со штучным паркетом или массивной доской, да плюс фанера – уменьшается в разы. Как говорится, человек предполагает, а Господь располагает: бывают землетрясения, взрывы бытового газа, теракты и даже военные действия. Если не по той или иной причине дом тряхонет, важно, чтобы вся эта красота на завалила хозяев.
  • Даже если не брать совсем из ряда вон выходящие события, согласитесь, что не у всех «мастеров» руки растут из плеч, и элементарно человеческий фактор может привести к неприятностям. Готовые изделия запороть сложнее.
  • Цена. Массивная или инженерная доска, как правило, однополосные, что автоматически делает их продуктами если еще не премиум класса, но с ценой выше бюджетного сегмента. Паркетная доска может быть и трех-, и четырехполосной, и даже с имитацией индустриального паркета или в стиле файн-лайн. Стоит меньше, выглядит не хуже. Мы не делим наших заказчиков на состоятельных и бедных, «не жили богато и нечего начинать» – не наш девиз.

Вы можете купить у нас продукт премиум класса или смарт сегмента – будьте уверены в том, что и то, и другое будет исключительно качественным. Так же, как и все наши услуги!

В целом, цены на подобные паркетные работы обсуждаются индивидуально – все зависит от особенностей объекта, запросов заказчика и способов монтажа, ну, и бюджета, подберем оптимальный вариант. Так что экспериментируйте, создайте красивые интерьеры, и самое главное – выбирайте качественные материалы и доверяйте профессионалам!