Ну, вот и все: наконец-то вы стали счастливым обладателем настоящего паркета! Ну, или он у вас уже был. Не столь важно – новый это паркет или же проживший с вами под одной крышей какое-то время. Хочется оно того или нет, но ухаживать за ним необходимо.

У рачительных хозяев непосредственно после настила паркета, а то и при приобретении, зачастую возникает вполне законный вопрос – а как паркет мыть? Вполне логично, что ухаживать за паркетом в любом случае придется. И это не зависит от того, какой паркет вы купили (эконом или премиум класса), какие были расценки на паркетные работы, кто производил укладку паркета – супер-профессионалы или шабашники. Как любой природный материал естественного происхождения – так же, как кожа, мех, натуральный камень, металл без искусственных примесей – древесина нуждается во внимании и бережном отношении.

По сути ваш паркет – это самый большой элемент мебели на полу, и его состояние будет зависеть именно от вас. Необходимо придерживаться нескольких правил, соблюдение которых позволит деревянному напольному покрытию сохранить достойный внешний вид и на долгое время оттянуть работы по перешлифовке или реставрации паркета.

Правила по уходу за паркетом

Правило № 1. Строго-настрого запомнить, что верхняя обувь, особенно женские шпильки, – это враг паркета номер один. Это грязь, принесенная с улицы, это песок, играющий роль абразива и царапающий поверхность защитного покрытия, это соль и реактивы, которыми обильно посыпают дорожки и тротуары в зимний период. А женские шпильки – это вообще катастрофа. Разувайтесь, друзья, и ноги будут отдыхать, и паркет не пострадает.

Правило № 2. Мебель по паркетному полу не передвигать, а переносить, ножки ее проклеить войлоком или пробкой, сейчас продаются самые разные наклейки на мебельные ножки. Мебель на роликах – на ковер, желательно с натуральной подосновой, не на синтетике. Сами колеса мебели желательно поменять на обрезиненные. Проблема в том, что большинство мебельных фабрик по умолчанию комплектуют свою мебель жесткими пластиковыми роликами, которые даже коммерческий ламинат вытирают до плиты HDF. Знаете, что вспомнилось? Когда я только начинал работать с паркетом, в конце девяностых, шведская компания Kahrs в своем каталоге приводила пример пожилой шведской семьи. В 1942 году они купили паркетную доску, тогда уже существовал такой род напольных покрытий, и она выглядела достаточно хорошо спустя более 50 лет. Пару раз ее перешлифовывали, вновь лакировали, и доска выглядит вполне респектабельно. Одно Но – на фото было видно, что обеденная зона, и стол, и стулья стоят на ковре, в проходах между комнатами – ковровые дорожки. Рачительный подход, ничего не скажешь. Я не призываю укутывать паркетные полы коврами и превращать дом в юрту, но там, где это действительно необходимо, паркет защитить все же нужно.

Правило № 3. Мыть или не мыть? Начнем с того, что правильнее не мыть, а скорее протирать, причем хорошо отжатой тряпкой. Флотский вариант влажной уборки типа вылить ведро воды и гонять шваброй по палубе оставим волку из «Ну, погоди!». Для ежедневной уборки паркета следует использовать пылесос, один-два раза в неделю производить влажную уборку.

Отвечая на вопрос, как правильно мыть паркет, скажу: все зависит от того, чем обработан ваш паркет, т.е. какой у него вид защитного покрытия – лак, натуральное масло или масло с твердым воском. Это понятно, что изначально сорта древесины подразделяются на более чувствительные к влаге, например, как бук, клен и ясень, и менее капризные вроде дуба, тика и прочей экзотики, хотя именно она зачастую бывает более проблематична. Но это тема для другой статьи, не станем отвлекаться.

Про мытье паркета добавлю, что у компании «Вернисаж» на вооружении целый арсенал средств по уходу за паркетными полами и защите от соседства со счастливыми их обладателями. Это средства для мытья, полироли для первичной обработки паркетной доски и паркета, лакированных в заводских условиях, очистители от остатков клеев и сильных загрязнений, средства для ухода за лакированными и обработанными маслами и масла с твердым воском полати. Есть даже профессиональные швабры для мытья. Обращайтесь, мы вам обязательно поможем!

Главное – очень аккуратно выбирать средства для мытья и по уходу, пор мере возможности не приобретать средства, продающиеся в гипермаркетах, они более рассчитаны на синтетические покрытия и могут нанести урон деревянным полам. Никаких уайт-спиритов и растворителей, способных размыть или смыть полностью защитный слой паркетных полов. Поверьте, случаи применения таких средств клининговыми компаниями имели и место, и печальные последствия. То, что производят корпорации-гиганты, не всегда полезно, равно как и применение средств со строительного рынка.

Правило № 4. Очень важно соблюдать температурно-влажностный режим. Оптимальная температура и влажность в помещении должна составлять 20 градусов по Цельсию при 60% относительной влажности. Это гарантия того, что полы не будут щелиться или, наоборот, разбухать. Как дерево ни суши, чем его ни обрабатывай, природу не обманешь, и естественные физические свойства будут давать знать о себе.

Правило № 5. Паркет нельзя оставить ничем не покрытым. Древесина будет элементарно пачкаться, покрываться пятнами от пролитой жидкости и терять влажностные характеристики, давая усадку, что опять же приведет к большому количеству щелей. Хотя была у меня одна чета заказчиков, которая жила на непокрытом дубовом полу, и их семейная традиция заключалась в периодическом отбеливании паркета лимонной кислотой с одновременным скоблением пола кухонными ножами. Каменный век. Справедливости ради скажу, что за мою более чем двадцатилетнюю практику подобный случай – единственный.

Правило № 6. Не особо доверяйте телевизионной рекламе и ярким наклейкам торговых рядов гипермаркетов, а лучше доверяйте профессионалам-паркетчикам. Можете поверить, уж они-то ценят результат своего труда и дурного вам не посоветуют.