В очередной раз в Москве собрались представители паркетных фирм на практический семинар «Глянец и реставрация повреждений на нем».

От лица принимающей стороны всех поприветствовал Рябошлык Максим - руководитель московского представительства «ВЕРНИСАЖА».

Далее слово взял опытный теоретик и практик, признанный эксперт в мире паркетных работ Сорочкин Михаил и задался вопросом:

«Так есть что-то в глянцевом паркете или одни понты, память о распальцовке 90-х, когда у быстро разбогатевших новых любителей богатых интерьеров всё должно было сверкать, искриться и струиться?»

И убедил собравшихся. Да, глянец нужен «...создается ощущение праздника, отражающиеся источники света, кажущаяся глубина поверхностного слоя».

Затем выступал Хлебников Леонид с докладом об глянцевом покрытии. Разобрали, какие возникают проблемы с глянцевыми полами (мусор, шагрень, следы от валика). Каковы причины этих проблем и как их избежать.

Рассмотрены причины появления шагрени, главная - плохая растекаемость лака. Основные методы устранения: нанесение толстого слоя лака с помощью профессионального валика для работы с толстыми слоями лака «Berger UNO Rolle» (Германия), использование «Berger Aqua Choice Retarder» (Германия) (замедлителя высыхания). Оба способа продлевают время растекания лака на поверхности пола.


Продолжая разбирать проблемы нанесения глянцевого покрытия, Леонид указал на проблемы с нанесением лака в «не заводских» условиях. Мелкий мусор и следы от валика - устранимы лишь полировкой лакового покрытия.


Мастер-паркетчик Рещиков Евгений на практике показывает как получить глянцевую поверхность. Три образца - три шага к глянцевой поверхности. Первый образец - этап нанесения дополнительного жирного слоя лака, второй - этап нанесение геля, третий окончательная полировка. Перед нанесением лака и геля требуется заматовка.


Глянцевое покрытие подразумевает нанесение жирного слоя лака, который впоследствии будет матоваться. Следующий шаг - нанесение геля.


Главная задача геля заполнить неровности текстуры и выровнять поверхность. Гель «Berger Aqua-Seal Spachtel Gel» (Германия) удобнее наносить специальным шпателем для паркетного геля «Berger Aqua-Seal Spachtel» (Германия).


После того, как гель укрыт слоем лака, проводят полировку глянцевых лаковых покрытий. Наилучший результат удается получить, если дать лаку не только высохнуть и полимеризоваться, но и пройти после нанесения всех слоев процесс кристаллизации. По завершении формирования лакового слоя необходимо провести тонкую шлифовку сеткой зерном 180 однодисковой машиной с целью устранения некоторых дефектов (шагрень, следы от инструмента, использованного при лакировке, загрязнения и пыль). Дальнейшая полировка предусматривает применение полировальных кругов с зерном от №240 до №1500 (последовательность смены кругов - №№ 240, 320, 600, 1200, 1500) без перескакивания через номера зерна.


Аналогичным методом полировка осуществляется по периметру комнаты и в труднодоступных местах. Окончательная располировка осуществляется белыми синтетическими кругами - падами «Sanders» (Германия). Полученный глянец обладает зеркальной поверхностью, в которой отражаются рядом стоящие предметы.


Но как известно, как только появляется глянец, сразу найдется тот, кто его поцарапает. В этом случае поможет продукция швейцарской компании NOVORYT. Руководитель представительства компании «NOVORYT» (Швейцария) в СНГ Ирина Рихтер представляет реставрационные наборы.


С помощью Газового воскоплавителя «NOVORYT» (Швейцария) удобно наносится Шпатлевка-расплав (твердый реставрационный воск) «NOVORYT» (Швейцария), воск представлен более, чем в 120 рустикальных (древесных) и цветных оттенках. Можно подобрать к любому повреждению.


Если повреждение не большое, или просто царапина, иногда достаточно ее просто затонировать. С помощью профессионального Вентильного ретуширующего фломастера «NOVORYT» (Швейцария), который так же представлен в различных цветах.


Закрепив результат с помощью специальных безореольных фиксирующих лаков «NOVORYT» (Швейцария), которые используются для частичного лакирования, а также для восстановления потертостей на деревянных поверхностях, быстро сохнут, совместимы почти со всеми лакокрасочными материалами, просты в применении. При правильном нанесении не оставляют ореола распыления. Фиксирующие лаки NOVORYT представлены в 4 степенях глянца (глянцевый, шелковисто-глянцевый, шелковисто-матовый, матовый). Получаем прекрасный результат и восстановленную поверхность.


Примеры восстановления поверхностей

Царапина по дереву поперёк доски (пример 1)

Царапина по дереву поперёк доски (пример 2)

Царапина по дереву поперёк доски (пример 3)

Глянцевая поверхность, как в прочем и любая другая может быть испачкана клеем, например во время укладки. Засохший клей трудно, а порой невозможно удалить с поверхности без ее повреждения. Так было до настоящего времени. Теперь у есть НОВОЕ средство удаляющее следы различных клеев, в том числе высохших. Очиститель следов от паркетных клеев NOVORYT AF (Швейцария) предназначен для удаления сложных загрязнений, таких как остатки полиуретановых клеев, следов от клейкой ленты и т.п. с лакированных поверхностей, ламинированного ДСП и др. Удаляет также уже засохшие клеевые загрязнения. Используется для чистки инструментов и рук.




Вы так же можете посмотреть и другие примеры использования НОВОГО средства Очиститель AF от компании NOVORYT (Швейцария).

Видео очистки РУК от остатков паркетного клея.
Видео очистки следов от КЛЕЙКОЙ ЛЕНТЫ.

В завершении семинара, по уже сложившейся традиции была разыграна поездка в Германию на завод Berger-Seidle, которая состоится весной 2014 года.


Вот победитель!
Частный паркетчик - Гурджиев Родион.

Компания NOVORYT также предоставила призы. Это - Сервисный чемоданчик для реставрации «NOVORYT» (Швейцария).


ПОБЕДИТЕЛЬ розыгрыша от компании NOVORYT - Ованес Саргсян.

По окончании семинара для закрепления материала состоялся фуршет.
До новых встреч!

Спикеры семинара:

  • Генеральный директор компании «ВЕРНИСАЖ» - эксклюзивного дистрибьютора «Berger-Seidle» в России - Платонов А. Г.
  • Представитель «Berger-Seidle» в России Рябошлык М. П.
  • Исполнительный директор компании «ВЕРНИСАЖ», мастер-паркетчик с опытом работы Хлебников Л. Н.
  • Руководитель представительства компании «NOVORYT» (Швейцария) в СНГ Ирина Рихтер

Узнайте больше в разделе «Наши семинары»