Когда вы подбираете цвет для непокрытого паркета или подбираете оттенок для плинтуса, чтобы он подходил для укладки паркетной доски, вы должны опираться на два фактора: какая порода древесины и какая сортировка у нее.

Чтобы придать цвет древесине, мы должны ее затонировать. Что такое тонировка? Это масло с пигментом, которое проникает в структуру древесины. Главным фактором, от чего зависит цвет, является впитываемость древесины: чем больше она впитывает, тем более насыщенным получается цвет.

Какие бывают породы древесины

На нашем рынке чаще всего встречаются такие породы, как дуб, клен, ясень, орех, бук, мербау или тик. Говоря о породе древесины, мы имеем в виду не только ее натуральный цвет, но и ее плотность. Плотность равно впитываемость: чем более плотная древесина, тем сложнее пигменту попасть древесину.

Также у древесины есть текстура и структура. Текстуру мы видим, то есть паркет может быть текстурным и у него много рисунков будет, но при этом, когда мы его трогаем, мы ничего не ощущаем. А есть структурный паркет, когда мы можем буквально потрогать этот рисунок. Все, что мы можем потрогать, хорошо тонировать, а паркет без структуры очень плохо тонируется. Самые часто встречающие породы древесины для паркета можно разделить на две категории – хорошо тонирующиеся и плохо тренирующиеся. Хорошо поддаются тонировке дуб и ясень, к породам, которые плохо тонируются, можно отнести бук, клен, мербау, тик. Они тоже впитывают цвет, просто на плашке один и тот же цвет будет смотреться очень криво, пятнами, полосами.

Несколько слов о сортировке паркета

Сортировка зависит от вида распила древесины (радиальный и тангенциальный) и от количества или отсутствия так называемых огрехов.

  • Если мы имеем дело с радиальным распилом, то волокна расположены строго вертикально.
  • Если мы имеем дело с тангенциальным распилом, то рисунок более узорчатый.

Если с распилами все достаточно строго, то по сортировкам не существует абсолютно никакой жесткой стандартизации, никаких гостов нет. Тут зависит от производителя, что он под своей селекцией подразумевают, то вы и получаете в конечном продукте. Но существует некая условная градация: рассказываем в порядке от низкого сорта к более высокому.

  • Самая низкая, экономичная, дешевая сортировка паркета – это кантри. Она подразумевает наличие абсолютно всех возможных особенностей древесины: выпадающие сучки, заболонь и даже могут быть червоточины.
  • Следующая сортировка – рустик. Она тоже имеет все особенности древесины, сучки, но они уже не сквозные, не вываливающиеся, также может иметь заболонь. Некоторые производители специально делают такую сортировку, где много заболони, чтобы доска была достаточно пестрая в массиве.
  • Следующая сортировка – натур. Это смешанный распил (чаще всего тангенциальный), достаточно красивый узор, очень красиво тонируется, имеет сучки – черные, но маленькие либо большие, но в цвет древесины.
  • Сортировка селект чаще всего либо не имеет в сучков вообще, либо они очень маленькие до 2 миллиметров и в цвет древесины. Также древесина может быть смешанного распила (как тангенциального, так и радиального).
  • Также существует сортировка радиал селект, которая подразумевает полное отсутствие сучков. В ней все волокна древесины расположены вертикально, и это самый равномерный, самый монотонный вид паркета. Единственный его огрех: даже если он не вылезает в пачке, когда вы осматриваете, после шлифовки может вылезать так называемый мрамор – это тоже не огрех древесины, а особенность ее структуру. Некоторые производители даже делают упор на этот мрамор, добавляя дороговизну своему паркету.

Если мы вернемся к вопросу о том, как сортировка и тип распила древесины влияют на цвет тонировки, скажем следующее: сортировки натур, рустик, кантри будут априори ярче смотреться, чем сортировки с радиальным распилом. Всю эту информацию вам обязательно дадут наши мастера перед профессиональной укладкой паркета, и вы сможете правильно выбрать материал, который будет соответствовать вашим ожиданиям.